冷门学科不应“冷”对待

2018-04-25

  王训练

  要加大科学普及,让社会认识到这些学科的重要性,改变人们对于这些冷门学科的看法,让冷门学科人才得到社会的普遍认可,使其拥有与自身所从事的工作价值相适应的社会地位。

  随着夏季的脚步渐近,高考也进入了倒计时阶段。除了寻找考前成绩能否再有突破的秘诀,考生和家长思考的另一问题是专业的选择。

  在厚厚的一本专业目录中,有一些学科专业深受学生家长青睐,是当之无愧的热门专业。还有一些则颇受冷落,选择报考之人寥寥无几,自然就成了冷门专业。但是,这些冷门专业真的就如此不受欢迎?是什么原因让这些学科受到冷遇?我们究竟该如何看待这些所谓的冷门学科?一直从事古生物学研究的中国地质大学(北京)副校长王训练以他所从事的学科为出发点,为我们道出了他的理解和思考。

  学科冷门不代表其不重要

  据了解,您所从事的古生物学专业报考之人并不是很多,可以说是一门“冷门学科”。对此,您如何看待?

  王训练:首先,我们应该弄清楚古生物学究竟是一门什么性质的学科。古生物学既是一门探索生命起源与演化的学科,同时也是一门地质学奠基性的基础学科。众所周知,地质学科本身与人类的关系是十分密切的。特别是当前,在我国人口众多、自然资源有限、环境压力大的现状下,发展地质学对于协调人和自然的关系很重要。

  古生物学虽然可以算作一门冷门学科,但在服务地质学、地球科学等方面,它却发挥着基础性作用。所以,我们不应该因为选择从事该门学科研究的人员不多,就忽视其所具有的不可替代性。

  您能具体说明一下,古生物学的重要性体现在哪些方面吗?

  王训练:古生物学的相关研究,首先能够揭示生命的起源和演化规律,指导人们科学地辨识地质时期、生命演化过程。除此之外,它还能够为地球历史研究及其它地质学分支学科研究提供一个相对的时间和空间格架。一个科学合理的时间与空间格架,对于地质学研究来说是非常重要的。这也就意味着如果没有古生物学,地质学就会失去在时间与空间上的判定依据,也正是从这个角度上说,古生物学可以被看做是地质学奠基性的基础性学科。同时,它与地球科学的关系也十分密切。

  正如之前所说,目前我国资源有限、环境压力大,这是一个基本国情。在此国情下,我们更应该重视地球科学,而与之具有直接关联的古生物学自然也应得到相应关注,并提高其研究水平。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有