毕业于“双一流”高校正成为多地人才引进 招聘新标准

2018-04-16 澎湃新闻

  近日,河北省石家庄市委办公厅、市政府办公厅联合印发了2018年《关于实施现代产业人才集聚工程的若干措施》,推出16条更加积极开放有效的政策措施。其中,毕业于“双一流”高校成为石家庄引才聚才的新标准之一。

  《措施》具体提出,对石家庄市现代产业企业新引进的博士学位研究生,“双一流”建设高校的全日制硕士学位研究生,一流大学、一流学科和世界排名前500名国(境)外院校全日制学士学位毕业生,自到石家庄市工作之日起5年内每月分别享受2000元、1500元、1000元的房租补助。

  此外,上述引进人才在石家庄市域内购买首套自用商品房和存量房的,不受住房限购政策限制,分别给予博士15万元、硕士10万元、学士5万元的一次性购房补贴。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,自2017年9月21日世界一流大学和一流学科(以下简称“双一流”)建设高校及建设学科名单公布以来,毕业于“双一流”高校已悄然成为多地参与人才竞争的新标准。

  譬如,内蒙古自治区呼和浩特市人社局今年4月发布的《2018年呼和浩特市高层次人才需求目录》中,“经认定的‘211’‘985’院校和‘双一流’大学硕士及以上学历急需紧缺优秀毕业生”作为了当地高层次人才引进的最低条件之一。

  与石家庄类似,多地在人才引进新政中,将购房优惠或租房补贴作为吸引“双一流”建设高校人才的重要砝码。

  2017年11月,河南省郑州市出台“史上最高含金量”的广纳人才新政。其中,对新引进落户、郑州户籍未迁出户口的“双一流”建设高校的本科毕业生,在郑州购买首套自住商品住宅时,可免予提供社保或个税证明,并给予2万元的购房补贴。

  同样,山西省太原市也为来当地工作的“双一流”建设高校毕业生给予丰厚待遇。在太原市委2018年2月出台的人才新政策中,“双一流”高校的全日制博士研究生、硕士研究生、紧缺专业的本科生,每月能够分别获得5000元、3000元、1500元生活补助,若购房还可分别获20万元、10万元、5万元购房补贴。

  山西另一地级市——长治市也在其2017年首次出台的聚焦人才发展体制机制改革的综合性文件中,给予“双一流”建设高校人才购房优惠。长治对新引进的全日制博士研究生、“双一流”大学和学科的全日制硕士研究生和“双一流”大学的全日制本科毕业生,三年内每年分别发放2万元、1万元和0.6万元生活补贴,在长治市首次购房,分别给予10万元、5万元、3万元购房补贴。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有