贵州致力构建人才集聚创业新高地

2018-03-16 中国组织人事报

  3月24日,为期两天的第六届中国贵州人才博览会将在贵阳拉开帷幕。

  连续六年,人才博览会的举办,已成为贵州高端引才、规模聚才的重要平台和知名品牌,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供了强有力的智力支持和人才保障。

  习近平总书记在全国两会上指出,人才是第一资源。贵州始终把人才作为经济社会发展第一资源,深入实施人才强省战略,不断完善政策体系、拓展引才渠道、创优服务环境、强化培训培养和平台建设,贵州正成为人才的向往之地、集聚之地和创业之地。

  向往之地

  搭建人才出彩平台

  贵州诺义达智能科技有限公司是全省首家工业机器人量产制造企业,公司董事长岳强谈及结缘贵州的情景时感触颇多,“筹建西南地区产业化基地时,我们考察了多个地方,经过几番论证,最终项目落户贵阳,这一来就不愿走了。”

  “公司注册、场地选择、供水通电以及市场推广等,都得到各级政府部门的大力支持。相关部门还帮忙介绍用户,联系配套企业。”岳强表示,如此重视人才、关注人才,全方位支持人才发展,这在其他地方是很少见的。

  近年来,贵州省委、省政府相继出台“一规划一决定两意见”(“1+3”)的人才顶层政策,省直相关部门及时研究制定了50余个配套政策措施(“N”)同步跟进,“1+3+N”人才政策体系全面建立,职称评审、子女入学、配偶安置、创业服务等“1+10”人才服务项目功能进一步完善。

  与此同时,贵州便捷的交通、宜人的气候、丰富的文化正吸引着各类人才一路向“黔”;而经济增速连续7年保持全国前三位的发展速度,更是让无数人才看到贵州发展的无限“黔”途。

  集聚之地

  打造人才发展新高地

  “年轻人的选择,代表了趋势。聚人气的地方,一定有发展。”全国人大代表、贵州白山云科技创始人兼CEO霍涛在2018年全国两会上表示,随着贵州大数据产业环境和人才扶持体系的完善,他切身感受到贵州正吸引着越来越多的年轻人创业寻梦,吸引着本土人才的回流。

  成绩的取得,关键在人才。近年来,贵州深入实施“百千万人才引进计划”“黔归人才计划”“黔灵访问学者计划”三大引才计划,举办人才博览会规模引才,借力知名高校广纳贤才,积极参与国际人才竞争。

  在人才引进的同时,贵州还围绕大数据产业、“5个100工程”、五大新兴产业及金融业等行业,分类分层培养人才,提升人才专业技术水平和创新创业能力。

  2012年以来,贵州累计引进海内外各类人才8万余人,其中高层次创新创业人才2.8万余人,柔性引进高层次外国专家智力成果1976人次。目前全省有“两院”院士4人、“长江学者”3人、国家“千人计划”专家11人、“万人计划”专家24人、“百千万人才工程”国家级人选28人、国家有突出贡献中青年专家47人、中宣部“四个一批”人才14人。

  创业之地

  释放人才助推发展红利

  “贵州热心负责的态度和务实高效的服务,远远超出我的预期。”国家“千人计划”专家高潮博士对贵州频频点赞。

  2011年,恰逢贵州人才改革春风,高潮从美国“硅谷”走进贵阳“数谷”,创办了贵州华尚高新技术有限公司。短短7年时间,贵州华尚先后获批12项中国专利以及4个计算机软件著作权登记证,并于2015年获国家高新技术企业认证,企业发展步入快车道。

  为引导人才干事创业,贵州积极搭建人才智力服务经济社会发展平台,共建成国家重点实验室5个,国家工程技术研究中心5个,创新创业平台400余个。仅院士工作(分)站就与签约院士及团队合作承担国家级项目78项、省级项目202项,获授权发明专利139项,制定行业标准7个、地方标准11个。

  “精准扶贫院士专家行”“万名专家服务基层脱贫攻坚”“医疗卫生院士专家援黔行动”为专家人才把论文写在大地上、把科技成果转化在群众致富路上提供了重要平台。

  以“万名专家服务基层脱贫攻坚”为例,贵州每年选派1万名专家服务基层推动发展,仅2017年就选派了10670名农业专家,帮助完善农业产业发展规划1311个,推广农业新技术490项,解决技术难题4543个。

  人才兴事业兴,事业盛人才盛。目前全省人才资源总量达458万人,较2011年增长近180万人,增幅达60%以上,年均增速达12.8%,人才贡献率由2012年的18%上升到20%以上。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service