上海注重人才引进 成海外人才眼中的“东方明珠”

2018-03-16 解放日报

  “这些年,国家加大引进海外高层次留学人员的力度,尤其是‘千人计划’,对我们这些留学海外的年轻人具有很大的吸引力。”每当有人问起选择回国从事教学科研工作的原因,上海科技大学助理教授寇煦丰都会这样回答。

  寇煦丰虽是个85后,但资历不浅。他现在不仅是第十三批国家“千人计划”青年人才项目入选者,在科研方面也有突破性成果。

  解决海外人才的后顾之忧

  自从2016年2月加入上海科技大学以来,寇煦丰组建起一支以年轻人为主的研究团队,针对我国未来信息技术领域的若干战略性科学问题,开展基于拓扑量子材料和新型多功能器件的研究。去年7月,中美科研人员联手发现正反同体的“天使粒子”——马约拉那费米子,结束了国际物理学界对这一神秘粒子长达80年的追寻。国际顶尖学术期刊《科学》发表了这项重大突破性实验成果,寇煦丰是通讯作者之一。

  其实,按照寇煦丰原先的规划,在美国加州大学洛杉矶分校攻读完博士学位后,先在美国工作几年再决定是否回国。后来,国内出台一系列人才引进政策以及科研院所完善的硬件设施,让他决定毕业后就回国发展。

  “来到上海不久,我和妻子、孩子就在最短的时间内落户,居住在学校提供的公寓里。”寇煦丰说。一系列针对海外高层次留学人员的人才优惠政策,解决了寇煦丰的后顾之忧,他可以全身心投入到所热衷的教学和科研工作中。

  人才引进体系不断完善

  近年来,上海不断完善海外人才引进管理服务体系,出台《鼓励留学人员来上海工作和创业的若干规定》《上海市海外人才居住证管理办法》《留学回国人员申办上海常住户口实施细则》《上海市浦江人才计划管理办法》等一系列支持留学人员来沪创新创业的政策,持续加大留学人员引进力度。

  据统计,近5年,本市引进的留学人员是上一个5年的两倍还要多。目前,来沪就业和创业的留学人员已达15万余人。留学人员在沪创办企业超过5000家,注册资金超过7.8亿美元。

  朱珑就是留学人员在沪创业大军中的一员,他从美国加州大学洛杉矶分校博士毕业后,成为人工智能领域创业者。2012年,朱珑在上海成立依图科技,致力于将先进的人工智能技术与行业应用相结合。目前,依图的技术已服务于安防、金融、交通、医疗等多个行业。去年5月,依图科技宣布获得3.8亿元C轮融资。近期,朱珑还入选第十四批国家“千人计划”创业人才项目。朱珑说,当初之所以选择来上海创业,是因为上海务实细腻的城市风格适合人工智能创业。人工智能创业与传统互联网O2O创业的最大区别在于,人工智能需要极强的科研支持。

  来沪留学人员结构优化

  一系列人才引进政策让上海成为海外人才眼中的“东方明珠”。上海已连续5年在“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选中拔得头筹。来沪就业创业的留学人员不仅数量越来越多、学历越来越高、结构越来越优化,并且越来越年轻。从学历来看,去年本市引进的留学人员中,93%为硕士和博士研究生。他们熟悉国际语言、通晓国际规则、具有国际视野,与本市大力推进的自贸区和科创中心建设有较高的契合度。从年龄来看,近九成在30岁以下,平均年龄27岁。从行业类别看,92%的留学人员选择在第三产业就业创业,这与上海经济转型升级和产业结构逐步优化相一致。

  目前本市已有1145名海外高层次人才入选国家“千人计划”,957名海外高层次人才入选上海“千人计划”,3376名优秀留学人员入选“上海市浦江人才计划”。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service