外专千人:“千人计划”为海外高端人才提供广阔平台和空间

2018-03-14 中国新闻网

  因为创新理念的契合,约瑟夫·古奈姆从美国来到中国从事汽车研发和创新。来到中国一年多后,他获选为河北首位中国国家“千人计划”外国专家项目专家,并受到国务院总理李克强和河北省领导的接见。

  “中国政府制定的‘千人计划’不仅为海外高端人才和引智企业提供了广阔的发展平台和空间,也为在华工作的外国专家提供了多方面的大力支持,推动海外高层次人才来华创新创业。”约瑟夫·古奈姆说。

  曾在美国通用汽车公司担任31年首席技术研究员的约瑟夫·古奈姆,于2016年来到中国加入中国自主品牌之一的长城汽车股份有限公司(以下简称长城汽车)担任副总工程师。以他为首的科研团队致力于中国汽车底盘控制系统的自主研发和创新。

  约瑟夫·古奈姆说,在工业发达国家,汽车产业蓬勃发展,每10个工作机会就有一个是汽车业创造的。在河北,汽车产业创造了从零部件制造、材料供应乃至汽车销售和维修保养等诸多领域的就业机会。

  中国商务部2018年1月发布数据显示,2017年中国汽车销量达2887.9万辆,连续9年居全球第一。汽车消费结构进一步调整优化,新能源汽车销售增速达53.3%,自主品牌乘用车市场份额提高了0.7个百分点。中国汽车市场加速由高速增长向高质量发展转变。

  约瑟夫·古奈姆说,长城汽车正在研发包括可降低交通运输和配套基础设施成本,提升乘员安全性和运输效率,使交通事故数量得到显着降低的无人驾驶技术,以及排气量更低,有助于整治雾霾,改善公众健康和减少生态破坏的纯电动与燃料电池等新能源汽车。“对于河北的发展而言,这些前沿技术的研发将带动河北生活水平的进一步提高,吸引中国国内外高端人才前来并留在河北奉献毕生所学。”

  入选“千人计划”外专项目后,约瑟夫·古奈姆感到自己的责任越来越重。汽车底盘控制技术是确保汽车安全性的重要组成部分,其核心技术主要由美国、日本以及一些欧洲国家等供应商掌控。约瑟夫·古奈姆在中国工作的目标是促进长城汽车的自主创新,使长城汽车和中国消费者得益于新技术的应用,并主导技术研发工作,突破整车控制性能、安全性等汽车控制领域的关键技术问题。

  除亲自参与技术研发外,约瑟夫·古奈姆也通过一系列的培训将多年累积的工作经验和专业知识倾囊相授,目的是为中国培育出一批能独当一面的专家。并且他通过自身在产业的人脉资源,让更多海外高层次人才知悉中国国家“千人计划”和河北省“外国专家百人计划”等所提供的发展平台。

  据了解,2017年河北共引进各类外国专家项目502个,外国专家8125人次,其中诺贝尔奖专家5名、首席科学家4名、外国院士16名、华裔科学家28名、“外专百人计划”专家10名。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有