警惕人才东西差距进一步拉大

2018-03-13 中国科学报

  “长期以来,东部人才聚集度高,东、中、西部人才分布极不均衡。近五年数据表明,这种差距还在进一步加剧。”日前,全国政协委员、中国工程院院士石碧在全国两会上表示。

  近五年来,我国共产生两院院士、“杰青”、长江学者、“优青”“青年千人”等五类高层次人才6372人,其中北京占1858人,占全国比重近30%,大概相当于排在最后的25个省份的总和;二、三、四位的上海、江苏、广东则占了总数的60%左右。

  “这种人才分布的极不均衡及不断加剧,对全面推进我国经济和社会建设的不利影响是不言而喻的。”石碧坦言,东部及中西部地区对人才的需求,以及能够让人才发挥作用的环境是有差距的,但“差距并不像数据反映的那么大”。

  在他看来,要解决这一问题,应在遵守规则的同时,更多发挥政府的作用。如可在高层次人才遴选或引进时,大幅增加中西部地区特别是西部地区的专有名额,对这些地区高层次人才的遴选给予更加优惠的条件,吸引东部人才向中西部转移。

  “对这些地区企业引进的高层次人才,也要给予优惠的政策和条件,如搞一个‘企业千人计划’。”石碧说,现在各种学术交流的渠道非常畅通,人才在哪里都能得到成长。“企业愿出高薪引进的人才肯定是有用人才,企业喜欢的人才也肯定能对国家经济建设发挥积极作用。”

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有