重庆为海内外高层次人才颁发人才服务证

2017-12-19 中国新闻网

  重庆18日为该市43名海内外高层次人才颁发首批人才服务证,持证人才将在重庆“一站式”服务平台享受医疗、子女(孙子女)入学入托、配偶(子女)就业、户籍、居留签证、职称、科技、项目申报等优惠政策和便利服务。

  重庆当前正面向全球招才引智。重庆市人力资源和社会保障局党组成员、副局长何振国透露,该市已建立分级服务、全面服务、专员服务、协同服务的服务体系,为高层次人才提供“全面、高效、精细、温馨”的“一站式”服务。

  据介绍,人才服务证是重庆高层次人才享受相关政策待遇和便利服务的凭证,主要载明人才姓名、身份证号码、工作单位等基本信息,有效期3年。持证人才扫描服务证上的二微码,联系自己的服务专员、联络员及各项服务内容、服务流程等信息便一目了然。

  持证人才可在重庆享受九类便利服务,包括科技服务,职称评审、岗位聘用服务,户籍服务,居留许可签证服务,配偶、子女就业服务,子女入学入托服务,医疗服务,人才项目申报服务,市级专家休假疗养、学术沙龙等其他服务。

  “我在海外学习工作18年,回国后发现自己对国内的政策已不太了解。如身份证办理,耗费了我几个月时间。”今次获得人才服务证的重庆医科大学骨发育与再生研究平台主任涂小林认为,服务证的发行,可让自己“一站式”享受当地政策红利与便利服务,“我将有更多的时间钻研学术,将自己回国的价值发挥到最大。”

  “2006年,我挥别北美,回到祖国,落地重庆,加盟长安,现已11年有余。”国家首批“千人计划”专家、长安汽车工程研究总院副院长赵会领取到人才服务证后说,重庆优良的引才、用才环境使得自己在就医、保险、子女上学等问题上无后顾之忧。

  中共重庆市委组织部副部长康骞对人才服务证制度落地见效提出三点要求,首先是健全人才服务体系,二是不断拓展人才服务项目,三要树立以家庭为单位的人才服务理念。康骞称,用人单位要当好为人才服务的“店小二”,用“真情实意”的优质服务感召人才、留住人才。

  记者了解到,重庆市依托高层次人才“一站式”服务平台已开展宽领域的引才活动。截至目前,该市建立有海内外人才联络站36个,开发完成人才需求和供给两个数据库,官方建设的“鸿雁计划”中英文双语网站访问量已超37万次。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service