江苏无锡滨湖区产才融合促经济社会发展

2017-12-04 中国组织人事报

  近年来,江苏省无锡市滨湖区坚持走产才融合、园区集聚和院地互融的特色引智之路,于灵山秀水之间打造区域创新活力源。目前全区人才总量15.4万人,其中高层次人才6000余名,国家“千人计划”专家28名,“万人计划”专家1名,省“双创”人才及博士103名,科技人才对经济社会发展支撑引领作用日益凸显。

  滨湖区以先进制造业为基础、新兴产业为先导、现代服务业为支撑、文化旅游业为特色,形成了“四轮驱动”的产业体系,吸引了一批产业人才汇智滨湖,构筑了产业集聚人才、人才引领产业的良性循环。人才推动了新兴产业的快速增长,生物医药、软件和服务外包、IC与工业设计等高层次人才集聚的一些新兴产业领域多年保持了高增长态势,正逐步成为区域经济发展最具活力的产业领域。

  一流载体集聚优质产业、吸引一流人才。滨湖依托旅游度假区、智能交通产业园、工业设计园和数字电影产业园4个国家级园区和3个省级开发区平台优势,形成了生物医药、工业设计、影视文化等产业特色鲜明的开发园区,汇聚了大批人才。

  平台搭建完善后,配套政策更显诚意。今年以来,滨湖区启动实施了“滨湖之光”人才引育计划,对产业发展急需的高层次领军人才、高端骨干人才、高级技能人才等人才,加大资金扶持引育力度。此外,滨湖区深挖院所人才“富矿”,借助其行业资源优势和人才“磁场效应”,注重将区内优质资源向院地共建的园区和实体企业倾斜,与公安部交研所共建国家智能交通产业园、与清华应用技术研究院共建产业化基地,引进了清华大学微纳电子、生物育种等研发中心12个,科技创新企业20余家。专门设立“院地校地合作人才”激励政策,对院地“3+1”模式合作人才分别给予10万-100万元项目资助、10万元购房补贴;对引进人才多、效果好的驻区科研院所给予引才育才补贴,促进院地人才集聚及合作流动。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会