长春:对一流科技人才最高给予五千万创业启动资金

2017-11-13 中国青年报

  “引进能够带来巨大效益的一流科技人才(团队),最高给予5000万元创业启动资金或以股权投资的方式支持。”日前,长春市发布的“人才新政20条”中如此表述。

  长春市委组织部副部长雷萦介绍,长春此次“人才新政”注重突出改革导向、市场导向、问题导向和激励导向,针对长春市人才发展存在的突出问题,提出具体支持措施。一是实施分类分层资助,对企业引进的省级领军人才、国家级领军人才、国内外顶尖人才,分别给予50万元~300万元资金资助。二是加大技能人才培养引进力度,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,针对不同层次的技术能手给予5000元~两万元奖励。三是实行市场化引才机制,对于柔性引进的人才,给予每月1万元~5万元补助。设立“伯乐奖”,对于引进人才的个人和中介组织,给予5万元~20万元奖励。对于在长春市建设的高端智库,给予每年最高100万元经费资助。四是实行高端人才年度奖励,对市域内年薪20万元以上的高级经营管理人才和高级技术人才,按其贡献大小给予最高20万元的奖励。

  与此同时,在人才创业扶持方面,长春还完善了科技成果转化激励机制。科研人员职务发明在长春市转化所获净收益,以不低于70%的比例奖励给成果完成人或团队,奖励比例上不封顶。对于创办企业正式挂牌或上市的,给予15万元~200万元奖励。此外,对新获批的国家级、省级人力资源服务产业园分别给予100万元、50万元资助。对企业购买检验检测服务的,给予每年最高10万元“创新券”支持。对世界500强、国内100强的人力资源服务企业在长春设立独立区域总部的,给予50万元、20万元资助。实施“长春大学生留长创业行动”,建立大学生创业就业服务平台,举办大学生创业创新大赛,对获奖项目提供5万元~20万元扶持资金。

  据了解,在整个东北地区人才、人口净流出的形势下,长春的人才队伍总量不断扩大,高层次人才不断涌现,人才总量达到111.7万人,比2010年增长19.3万人。长春有各类高端人才10.5万人。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会