同行评议是否应考虑多元化因素

  ■沈春蕾

  同行评议,是用于评价科学工作的一种组织方法。这种方法常常被科学界用来判断工作程序的正确性,确认结果的可靠性以及对有限资源的分配,诸如期刊论文、科研项目、学术奖励等活动。

  当前,同行评议是对科研项目和成果进行评审评价的一种方法,被广泛用于科研管理。随着我国科技管理体制的改革和制度创新,如何进一步完善评价体系、建立公平公正的学术环境等问题已经引起广泛的重视。

  随着现代科学的技术化和技术的科学化的特征,科学的社会价值凸显,许多新兴科学技术已经“放大”到整个社会,公众也直接或间接地参与到科学活动中。因此,同行评议的问题并不仅仅是某个学术圈内部的问题。

  事实上,很多奖项评审都经过了层层的严格的同行评议的程序。然而评议的结果却未能得到社会公众的认可,甚至引起公众的质疑和非议。

  人们不禁要问,为什么经过专家同行评议的结果不能被社会接受?仅仅由“同行”参与的评议的正当性是否能够得到辩护?“外行”是否有资格参与对科学技术的评价?

  在这样的科技与社会经济一体化的背景下,同行评议也面临着前所未有的挑战:一方面,如果从研究对象和方法上来讲,严格意义上的科学同行越来越少;另一方面,从科学技术与社会的关系来看,许多研究已经涉及到对人与自然的深度干预,科技评价不能不考虑其社会影响和公众的可接受性。

  随着科学研究呈现跨学科的发展趋势,对同行评议还带来了另一个挑战,即标准的多元化问题。由于科学研究主体的多元化,势必要求“同行”也来自于不同领域,而不同领域的同行往往具有不同的价值标准,同行评议也应顺势而变。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service