武汉出台最低年薪指导标准等一系列引才政策

  本报武汉10月12日电(中国青年报·中青在线记者 朱娟娟 雷宇)凭毕业证可落户、购房租房“打八折”、出台最低年薪指导标准……11日,武汉发布大学毕业生落户、住房、收入新政。

  当日,武汉发布《关于进一步放宽留汉大学毕业生落户试行政策》《关于加强大学毕业生安居保障的实施意见》《武汉市大学毕业生在汉工作指导性最低年薪标准》。这是继6月该市发布《关于支持百万大学生留汉创业就业的若干政策措施》后,政策“再升级”。

  新政规定,留汉大学毕业生年龄不满40周岁,凭毕业证即可申请登记为武汉市常住户口,硕士研究生、博士研究生不受年龄限制;实行大学生落户与就业创业政策全脱钩、零门槛,打造“门槛最低、手续最简、机制最活”大学生落户政策。

  住房方面,未来5年,武汉将建设和筹集250万平方米以上大学毕业生保障性住房,其中安居房85万平方米,以60平方米的小户型为主;争取“让更多留汉就业创业的大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房”;近期启动建设“长江青年城”,打造大学毕业生保障性住房样本。

  收入方面,确保大学毕业生留汉工作收入不低于全国主要中心城市平均水平,武汉市在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准,最低标准为:专科生4万元、本科生5万元、硕士研究生6万元、博士研究生8万元。据悉,这一最低年薪标准,总体水平在同类城市中位居前列,同时远高于武汉市最低工资标准(1750元/月)。

  围绕摆在大学毕业生面前的落户、住房、收入“三大难题”,今年以来,武汉市打响新一轮“人才争夺战”,积极探索聚才样本——1月,提出实施 “百万大学生留汉创业就业工程”;3月,宣布大学生在读期间,可以个人名义缴存公积金,以期解决留汉大学生住房难问题;4月,全面取消大学生落户限制,设立人才安居房建设基金,每年提供1万个以上基层社会服务岗位,吸纳大学生就业;6月,出台9项政策措施,涵盖安居落户、促进就业、支持创业各领域。

  该市公布数据称,截至上月底,大学毕业生在汉落户比去年同期增长311%。

  今年4月,凤凰卫视《问答神州》栏目主持人吴小莉与80后创业者、斗鱼直播联合创始人张文明讨论武汉创业环境时,张文明直言,武汉企业待遇低,长期以来并不是大学毕业生的首选。

  武汉是中部六省最大的城市,商业发达,物价几乎接近一线城市水平。武汉相关部门直面问题:与国内一线城市相比,武汉高校毕业生实际薪酬水平差距较大;与部分副省级和省会城市相比,竞争力和吸引力也不强。

  该市招才局等相关部门认为,制定出台合理的大学毕业生最低年薪标准,将营造良好的就业环境,增强大学生对武汉的认同感,吸引到更多高端就业者,待遇留人,倒逼产业升级。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会