2017“中国最好学科排名”正式发布

2017-10-12 软科

  上海软科今日正式发布2017“中国最好学科排名”。排名榜单包括91个一级学科,共有453所高校的4756个学科点上榜。

  北京大学是在各学科中夺冠最多的高校,共有12个学科名列榜首。清华大学紧随其后,在11个学科中摘得桂冠。中国人民大学有5个学科排名全国第一。北京师范大学、上海交通大学、中国农业大学也有优异表现,在4个学科中排名第一。全国有第一名学科的高校一共是42所。

  不同学科的学科点基数不同,因此竞争的激烈程度也不一样。有的热门学科如计算机科学与技术、工商管理等,参加排名的高校在300个左右,而像特种医学、大气科学这样的小众学科,设置的高校数都不超过20个。为此,中国最好学科排名引入了百分位段的概念,在绝对数排名以外还给出了每个学科点在本学科所处的相对位置。

  根据计算,共有18所大学的52个学科点入选全国前1%学科。清华大学以12个全国前1%学科成为各校之首。北京大学有8个前1%学科,位列第二。中国人民大学有6个,名列第三。复旦大学有5个学科点入选前1%学科,排在第四。西安交通大学和北京师范大学各有3个学科点成为全国前1%,表现出众。

  在中国最好学科排名中,各个学科排名的对象是在该学科设有博士、硕士学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。按照上榜次数统计,四川大学有61个学科上榜,领先国内其它高校。浙江大学、吉林大学、武汉大学、清华大学、上海交通大学、南京大学、中山大学、北京大学、山东大学的上榜学科数也都达到50个或更多。

  从各省级行政区的上榜学科数量来看,北京占据绝对优势,在各层次的学科数都高居全国第一。上海的前1%学科数、前5%学科数、前10%学科数均位列全国第二,拔尖学科数量领先其他地区。江苏的前25%学科数和前50%学科数仅次于北京,展现出雄厚的学科整体优势。湖北、陕西、浙江、广东等省的拔尖学科数量和上榜学科总量也都处在国内前列。

  中国最好学科排名的指标体系由软科开发的学科发展水平动态监控系统内嵌的30余项测量指标所组成,这些指标全部都是高校学科建设部门日常管理中密切关注的关键指标,代表了学科点对本学科稀缺资源的占有情况。软科将这30余项指标划分为10余个指标维度分别计算得分,然后归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养5个指标类别,最后汇总得到学科点的总分。中国最好学科排名的指标数据全部来自第三方数据源,经过软科开发的规范化数据清洗和学科归类流程处理后,统一得到各个学科点的各项指标数据。中国最好学科排名的详细排名方法,请参见中国最好学科排名(2017)方法论。

  以下是软科中国最好学科排名91个学科的前三名高校。

  【中国最好学科排名常见问题】

  1.为什么要研发中国最好学科排名?

  为了对高校各个学科的水平和发展态势进行分析,软科于2015年开发了高校学科发展水平动态监控系统。该系统使用30余项反映学科竞争力的关键指标,帮助高校了解本校每个学科每项指标在全国学科点中的排序情况,找到学科发展的优势和短板。许多学校在使用过程中,从学科管理的角度出发,建议我们除了提供分项指标的分析,最好还能针对学科的发展状况给出一个概括性的结论。与此同时,随着国家“双一流”建设的持续推进,一流学科的评价和遴选再次成为高教界和社会讨论的热点。在这些背景下,我们于2016年底决定开发中国最好学科排名,排名的目的是用客观数据为高校的学科建设提供参考,也为学生择校和公众了解高校的学科水平提供信息。

  (更详细的信息请参见:关于中国最好学科排名)

  2.中国最好学科排名的指标体系是怎样的?

  对学科进行全面的评价是困难的,但是存在一系列能够代表学科竞争力的关键指标,通过对这些指标的综合分析,就可以对各个学科点的竞争力有一个相对客观的判断。中国最好学科排名的指标体系由学科发展水平动态监控系统内嵌的30余项指标所组成,这些指标全部都是高校学科建设部门日常管理中密切关注的关键指标,体现了学科点对本学科稀有资源的占有情况,代表了学科点在全国范围内的竞争力。软科将这30余项指标划分为10余个指标维度分别计算得分,然后归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养5个指标类别,最后汇总得到学科点的总分。

  (更详细的信息请参见:中国最好学科排名方法论)

  3.中国最好学科排名的数据来源?

  中国最好学科排名的数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等,经过软科开发的规范化数据清洗和学科归类流程处理后,统一得到各个学科点的各项指标数据。

  (更详细的信息请参见:中国最好学科排名方法论)

  4.如何把数据划分到不同的学科?

  学科排名需要将整个大学的数据正确划分到所在的学科,这样的工作往往需要学校内部的管理人员和各个学科点投入大量的时间精力才能完成。为了跟踪测量中国高校数千个学科点的实时表现和相对位置,软科于2015年研发出对各类学科数据进行学科划分的最优方法和标准化操作流程,成功做到了不依赖学校内部的统计部门,完全从外部来划分各高校的学科层面的数据。软科划分的学科数据准确率高,贴近学科真实情况,得到了高校用户的广泛认可,具体细节可通过软科开发的学科发展水平动态监控系统查看。为了保证数据的准确性和排名的透明度,软科也接受学校官方正式提出的数据核查要求。

  5.中国最好学科排名和其它国内学科排名相比有什么特点?

  从评价思路上看,中国最好学科排名以判断学科竞争力和竞争性地位为目标,关注各个学科点对本学科稀有资源的占有和贡献情况。

  从评价指标上看,中国最好学科排名不包含任何主观调查和评价,采用的都是公认能够反映学科水平并且能够被有效测量的客观指标。主观调查和评价尽管提供了更为丰富的信息,但也可能带来偏见和不公。完全基于客观指标的评价可以较大程度地避免主观因素的干扰,而且其结果更容易被理解和解读,具有独特的参考价值。

  从数据来源上看,中国最好学科排名的指标数据由软科从第三方数据源独立采集、清洗、划分学科,免去了高校自行填报数据的负担,而且很大程度上避免了包装和堆砌学科数据的情况。

  (更详细的信息请参见:中国最好学科排名方法论)

  6.中国最好学科排名和世界一流学科排名有什么不同?

  世界一流学科排名的范围是全球的大学,排名的学科口径是世界主要发达国家共同设置的学科,排名的指标都是具有全球可比性的指标。

  中国最好学科排名的范围是中国内地的大学,排名的学科口径是教育部《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科,排名指标不仅包括国际期刊论文、高被引科学家等全球可比的指标,而且包括国家级人才计划、国家级科研项目、国家重大奖励等国内学科建设中密切关注的关键指标。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会