吸引人才没有“完成时”

2017-09-15 人民网-人民日报

  近段时间,不少城市出台新政“争抢”各类人才。比如:南京提出高校毕业生可直接申请落户;西安放开了普通大中专院校毕业生落户限制;成都则实行全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证落户制度……

  21世纪的竞争,关键是人才。哪个地方拥有的人才多、质量高,哪个地方就有可能早点进入发展“快车道”。许多城市伸出“橄榄枝”,正是为了争抢更多高素质人才,为城市发展注入新鲜血液。10多年前,上海曾出台相关文件,让有志于创新创业的优秀大学生在办理居住证时,不受企业注册资金限制,结果让很多优秀人才“落地生根”。

  吸引优秀人才,不仅需要送房子、送户口等“硬件”,更需要打造发展空间的“软件”。前不久,武汉就放宽落户条件,5年让20万大学生住进人才公寓,创业享1年免费工位,此举比“磁铁”还有吸引力。这给人以启发,只有完善配套政策措施,把物质激励与精神激励有机结合,既管眼前又管长远,既解决引进人才的现实困难,又致力于满足其精神需求和发展前景,才能真正“栽下梧桐树,引得凤凰来”。

  治国经邦,人才为急。吸引人才没有“完成时”,而让人才留下来、干得好的措施,还有更多的优化空间。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有