我国首次环球海洋综合科学考察首战告捷

  记者12日从国家海洋局第一海洋研究所获悉,正在执行我国首次环球海洋综合科学考察的“向阳红01”科考船近日在印度洋完成了首次定点作业任务,成功布放了7000米级深海气候观测系统――白龙浮标。

  据介绍,此次布放白龙浮标是该航次的第一个定点作业任务,在“向阳红01”船到达印度洋的第二天即开始实施。当前季节正是印度洋季盛行的时候,风大、波浪高、洋流强,风速达到6级,波高接近3米,属于可布放条件的极限情况。科考队员用时7个多小时,成功将白龙浮标布放至印度洋指定站点。

  亚洲夏季季风系统是影响我国汛期气候的重要因素,印度洋是对亚洲夏季季风产生重要影响的关键区域,在这一区域开展海气关键要素实时监测对提高我国短期气候预测能力、保障汛期防灾减灾至关重要。

  据了解,此前,国家海洋局第一海洋研究所在印度洋东南部区域布放了两套其自主研发的白龙浮标。白龙浮标不仅可以观测海表气温、气压、风速风向、相对湿度、雨量、长波和短波辐射等大气要素,还可以利用感应耦合传输技术实时采集海洋表层至深层海水温度、盐度、海流、溶解氧等重要海洋参数。

  白龙浮标所采集的现场数据可通过铱星实时传输回陆地岸站,系统实时处理,并向全球共享,为改进全球天气和气候预报发挥作用。

  国家海洋局第一海洋研究所有关负责人表示,此次投放站位位于东印度洋暖池区,是印度洋上升流核心区域,也是热带季节内信号关键区,更是年际时间尺度海气耦合过程发生重要区域,监测结果对开展前沿科学问题探索和提高短期气候预测能力具有重要意义。同时,本站位白龙浮标也是国际印度洋浮标阵列组成一员。本次顺利投放意味着我国继续与美国、日本等发达国家一起,共同为全球印度洋海洋气候监测提供基础支撑。

  “向阳红01”船于8月28日从青岛起航执行我国首次环球海洋综合科学考察,这是我国首次将大洋科考与极地科考整合在一起的环球海洋综合科考,也是“向阳红01”船首次执行中国大洋和极地科考任务。“向阳红01”船预计2018年5月15日返回青岛。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会