海洋知识创造与海洋企业创新优势明显

2017-09-08 科学网

  9月5日,《国家海洋创新指数报告2016》(下称《报告》)在青岛通过专家评审。《报告》显示,“十二五”期间,我国国家海洋创新指数保持平稳发展态势,其中,海洋知识创造与海洋企业创新优势明显。

  国家海洋创新指数是衡量国家和区域海洋创新能力,切实反映其海洋创新质量和效率的综合性指数。该指数包括海洋创新资源、海洋知识创造、海洋企业创新、海洋创新绩效和海洋创新环境5个分指数,共25个指标。

  《报告》从三个层面对区域海洋创新进行评估。2015年,从沿海省(市、区)来看,我国11个沿海省(市、区)可分为4个梯次,第一梯次为上海,第二梯次包括山东、广东和天津,第三梯次为福建、江苏、辽宁、浙江和河北,第四梯次为海南和广西;从5个经济区来看,区域海洋创新能力较强的地区为珠江三角洲经济区、长江三角洲经济区以及环渤海经济区的大部,呈现多中心的发展格局;从3个海洋经济圈来看,我国海洋经济圈呈现北部、东部强而南部较弱的特点。

  《报告》还对我国海洋经济创新发展区域示范、海洋科技投入产出效率、国际海洋科技研究态势进行了专题分析。结果显示,我国山东、福建、广东、江苏、天津、浙江等海洋经济创新发展区域示范均取得了卓越成果,未来发展趋势良好;对全国涉海城市科技投入产出效率的测算结果显示,空间范围内呈现出“北高东高南低”的格局,时间尺度上表现为区域间差距不断缩小;国际海洋研究战略规划主要围绕区域性海洋可持续发展问题、北极等热点战略研究区域和重要战略性科技问题等方向,海洋环境污染问题、全球变暖对海洋的影响问题、北极研究、海洋灾害研究等成为较为突出的研究主题。

  据了解,《报告》由国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋信息中心、中国科学院兰州文献情报中心等联合编制。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会