北京朝阳区海外学人创业大会(OTEC)五届发展回眸

  核心阅读:“真正聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。”党的十八大以来,中国这片创新创业热土筑巢引凤,越来越多的海外留学人才选择归国筑梦。为呵护好创业种子,让它们落地生根、开花结果,2013年以来,北京朝阳区委区政府联合有关创新创业服务机构,共同打造海外学人创业大会(OTEC),促成“人才、项目、技术、产品、市场、资本、空间、政策、服务”等创新创业要素全面对接,为海外学人创新创业提供一站式服务。5年来,OTEC已与全球20多个国家和地区开展合作,让更多国外创业者了解中国,将优质项目源源不断引进到中国。

  8月19日下午,由北京市朝阳区委区政府主办的2017朝阳海外学人创业大会(OTEC)创业大赛全球总决赛在朝阳规划艺术馆落幕。最终,来自美国哈佛赛区的“顶峰科技”夺得冠军,中国北京赛区的“考拉阅读”和以色列特拉维夫赛区的“Brightway Vision”获得亚军。今年的OTEC创业大赛以“创新改变世界”为主题,24个优秀创业项目从全球11个国家15个赛区1096个项目中脱颖而出,站上了总决赛舞台。通过OTEC平台,这些创业项目将获得人才、资本、政策、空间、服务等全方位的支持,成为热点产业领域冉冉升起的“朝阳”。

  自2013年首届举办以来,朝阳海外学人创业大会5年共吸引了来自20多个国家和地区的15000余名创业者、4000多个优质创业项目,400多个项目分别获得不同轮次的投资。作为创业大会“东道主”的朝阳区,一直以积极、开放的姿态迎接来自世界各地的创新创业者。北京朝阳区委书记吴桂英表示,为落实北京市建设具有全球影响力的科技创新中心的战略目标,朝阳区积极实施创新驱动战略,着力打造创新研发的国际化发展高地。创业大会作为创新驱动战略的重要平台和载体,五年来在搭建高端平台、提供政策支持等方面成效日益显现,成为链接创新资源、服务创新创业的重要抓手。

  整合全要素链

  为创业提供一站式服务

  “你有归国创业的梦想吗?来朝阳,我们一起帮你实现。”5年前,一句充满真诚和热情的口号,拉开了朝阳海外学人创业大会的大幕。

  “当时,广州有留交会,大连有海创周,我们发现北京周边没有一个为海归创业服务的平台。”2013年,朝阳区尝试举办了第一届海外学人创业大会。

  “那个时候,投资人是‘名门闺秀’,需要创业者主动追求。”朝阳海外学人中心主任肖振祥介绍,从获知投资人信息到与之会面,需要创业者调用大量的人脉资源,这对许多初出茅庐的海外留学人员来说无疑是个挑战。因此,第一届海外学人创业大会仅仅扮演了政策宣讲者和创投牵线人的角色。

  但项目的低落地率很快让创业大会的主办方认识到,初创企业的发展不仅需要资金,更需要技术、人才、市场等要素的对接,如何帮助解决后续发展空间问题是海归人才创业最需要的服务。

  此后,“聚集更多创新创业要素”成为每届海外学人创业大会的亮点。“这几年,我们一直在做的就是整合市场和政府两类资源,搭建创新创业服务体系。”朝阳区委组织部副部长刘静说。

  经过5年的发展,朝阳海外学人创业大会已集合创业大赛、创新峰会、国际创业聚、创业发布、海归创业成果展、海创中国行、海归招聘会等7大板块内容。

  创业大赛发现全球的优秀项目,创新峰会分享创新创业智慧,国际创业聚汇集海外优秀创业者,创业发布评选年度海外学人创业服务榜单并为创业企业提供产品发布平台,成果展展示科技成果转化的服务和产品,海创中国行带领国外创业者考察国内创业环境,找寻适合项目落地的平台,招聘会对接企业和人才……大会吸引真格基金、飞马旅等在内的150个创投机构,优客工场、极地创新中心等近百家创业空间,以及多家人力资源服务机构进行合作,充分整合各类市场化资源,力促海内外“人才、项目、产品、技术、市场、资本、政策、空间、服务”等要素的全方位对接,营造朝阳国际化创新创业生态圈。

  “OTEC是一个实实在在的一站式创业服务平台,是创业‘朝阳’升起的地方。”零点有数董事长、飞马旅创始人袁岳,连续5年在创业大会上挑选投资项目,亲眼见证了创业大会的“羽翼渐丰”。“OTEC平台有内容、有资源、有互动特色,提供的是广泛性、多样性、落地性相结合的服务。”

  2014年OTEC创业大赛总决赛项目原点生活的创始人李牧表示:“OTEC是一个很好的平台,首先我可以拿到资金,即便拿不到,也可以在OTEC交到很多新朋友,有可能找到这个项目甚至下一个项目的新的合伙人。无论哪种,对创业都是莫大的帮助。”

  营造生态环境

  呵护创业种子生根发芽

  创业大赛是朝阳海外学人创业大会的“重头戏”,但对于很多创业项目来说,参加创业大赛不是终点,而是来到朝阳、来到中国创业的起点。

  通过创业大赛引进的企业,大多属于初创期的高精尖企业,创业伊始,各种艰辛、风险扑面而来。怎么保护好这一颗颗饱含着创业热情的种子,让它们在朝阳区生根发芽?

  “海外学人创业大会的初心不是‘割麦子’,收现成的,而是想真正为初创企业提供所需的服务,呵护它们成长起来。”肖振祥表示。

  2015年,朝阳区成立海外学人创新创业空间联盟,整合望京留学人员创业园、优客工场、DAYDAYUP、极地国际创新中心等25家园区、孵化器、办公空间、众创空间,为海归创业人才提供多元的工作空间。

  2016年,朝阳海外学人创业大会增加两项新服务内容:成立“海归投资人联盟”,建立“国际人才创新创业港”。

  海归投资人联盟聚集了一批有海外学习和生活经历的投资人,让经历相近的海外人才与海归投资人沟通交流,促成海外学人创业大会优质项目快速对接资本,获得融资。

  新建5家“国际人才创新创业港”,为来到朝阳的国际创业项目提供差异化创业空间服务。“创业港”建立“大数据(智库)+咨询+科技+设计+营销+空间+资本”线上线下互动模式,为国际创业者在初创阶段预判创业趋势提供产业协作。“创业港”每年组织近百场招聘高端人才、市场推广和品牌宣传等活动,把初创企业和国内外上下游企业对接,推介到国际商业平台。截至目前,已有来自美国、法国、以色列、荷兰、泰国等9个国家的120个国际创业项目入驻。

  2016年11月起,朝阳海外学人俱乐部与星瀚资本合作,开始举办“凤凰学院”初创企业免费培训,志在培养一批具有企业家精神的海归创业者。“凤凰学院”针对种子轮到A轮的中早期创业团队遇到的常见问题,邀请知名投资人、企业高管和各领域专家担任导师,为海外学人创业大会引进的优秀创业项目以及入驻“国际人才创新创业港”和朝阳海外学人创新创业空间联盟成员单位的海外项目,量身定做了一套课程体系,课程包括科技前沿、产品技术、法律、营销、人才招聘、财税等各方面创业知识技能,深受学员和导师的好评。

  “在公司成长的这几年时间里,我真正看到了一个服务型政府。朝阳区政府的各个有关部门经常主动联系我,询问企业的各方面需求,帮助解决创业遇到的难题,而不是我们去‘求’政府。”精进电动科技有限公司创始人之一余平说。短短几年时间,他和合伙人蔡蔚创办的精进电动已经发展成具有全球竞争力的企业,其产品在2016年被全球知名的沃德杂志评为十佳发动机之一,谷歌MPV的智能驾驶汽车使用的就是精进电动的电机。目前,精进电动不仅在美国底特律成立子公司,还在石家庄正定成立了年产50万台电机和驱动总成的先进研发及产业化基地。

  “希望更多的创业项目能像精进电动一样,从朝阳站起来、走出去。”在2017OTEC创新峰会上,作为发言嘉宾的蔡蔚说出的恰是朝阳海外学人创业大会举办的初衷和期盼。

  拓展国际舞台

  吸引全球优秀创业者

  2014年,第二届OTEC大会主动将触角伸向了海外。创业大赛首次在海外开辟3个赛区,还联合荷兰、韩国的创业机构共同参与项目的展示和交流,使国外的创业者和投资者了解中国的市场环境。

  2015年海外赛区增加到6个,去年已达到8个。今年,海外赛区数量扩大到13个,目光不再局限于美国、澳大利亚、欧洲等国家和地区,而是积极响应国家“一带一路”倡议,在马来西亚、泰国、新加坡、以色列等“一带一路”参与国开设赛区,举办创业大赛分赛,并邀请其中的优秀项目来到北京考察,借助创新创业加强“一带一路”国家创业者们的交往与联系。

  活动不仅吸引了中国海外留学人员参加,还吸引了众多外国人才携带项目参赛交流,寻找创业的中国机会。

  第一届OTEC创业大赛冠军、斯坦福商学院校友会北京分会负责人、蜂巢互动CEO涂志清表示:“OTEC的全球化参与程度以及高质量的论坛和创业比赛都达到了国际水准。”今年,作为世界顶尖商学院之一的斯坦福商学院还在创业大会的平台上举办首届OTEC·斯坦福GSB论坛,并将论坛落户朝阳。

  朝阳区是涉外大区,区内云集了除俄罗斯外的全部外国驻华使馆,集中了全市90%的外国驻京新闻媒体,80%的国际组织、国际商会,70%以上的世界500强跨国公司地区总部,65%以上的外资金融机构。金融业、商务服务业、文化创意产业、高新技术产业四大支柱产业发展格局接轨国际。这些成为朝阳区握手全球的靓丽名片。海外学人创业大会通过不断拓展海外赛区版图,使越来越多的海外人才感受到朝阳区优质的创业环境。

  获得2017OTEC创业大赛季军的“Akvola科技”创始人马坦·比里表示,OTEC在德国的创业圈中已经有了一定名气,很多人都希望能够借助OTEC打开中国市场,得到中国资本的支持。

  “下一步,OTEC创业大赛将继续在‘一带一路’沿线国家增加分赛场。”朝阳区委常委、组织部长何明说,“在建设具有全球影响力的科创中心、打造首都人才高地的进程中,朝阳区积极融入全球创新创业的热潮,我们热切期望能够为朝阳区、北京市乃至全国引进更多海外优秀项目,让朝阳区成为海外人才在中国创业的窗口。”

  借力创业大会

  “凤凰计划”振翅腾飞

  2009年,朝阳区为大力引进具有国际视野、掌握国际先进技术的海外高层次人才来朝阳区工作、创业,制定了“凤凰计划”,出台了一系列优惠政策。

  “凤凰计划”在刚刚实行的阶段,创业奖励计划并没有得到淋漓尽致的展现。计划起步之初,入选者主要来自区内产生主管部门和功能区的推荐,潜在的海归创业者对创业资助政策所知甚少。如何在更大的范围内宣传政策,让更多的人了解“凤凰计划”,从源头上发现有潜质的创业人才?OTEC作为“凤凰计划”的有益补充,应运而生。

  “海外学人创业大会是落实朝阳区‘凤凰计划’、引进海外高层次人才归国创新创业的一次尝试。”在刘静看来,创业大会也是“凤凰计划”孕育的“小凤凰”。

  符合条件的创业大赛决赛项目即可获得“凤凰计划”直通车10万元的奖励,获得决赛第一名的项目还可获得100万元的创业奖励。如果项目特别好,后续还有可能得到“凤凰计划”其他类别的认定,获得进一步的各类支持。今年创业大赛同时还是朝阳区“凤凰计划”初创企业资助的评审现场。

  此外,获得朝阳“凤凰计划”政策资助的海外人才,还可以享受行政服务绿色通道的一站式服务,在专门服务窗口完成注册登记、审批核准等所有需要办理的手续。除了国家明确要求特殊审批的行业,海外人才创业公司拿到证照的时间从20个工作日缩短到5个工作日,节省了75%的时间。从2017年5月起,朝阳区作为北京市服务业扩大开放综合试点示范区之一,率先开始针对服务业领域外籍人才实施出入境改革“新十条”,获得“凤凰计划”认定或资助并符合条件的外籍人才,即可办理5年多次往返签证或永久居留许可,办理时间也从180个工作日缩短至90个工作日。

  “耶鲁村官”秦玥飞,“感动中国2016年度人物”,黑土麦田公益联合发起人。2015年,旨在培养“乡村创客”的黑土麦田获得朝阳海外学人创业大会创业大赛全球总决赛冠军。2016年,秦玥飞入选朝阳区“凤凰计划”创业类海外高层次人才。他评价:“参加OTEC创业大赛时,黑土麦田公益项目才刚刚起步,作为一个不那么主流的创业项目,没有想到政府能给予我们这样的肯定和支持,更没有想到能获得冠军。在OTEC创业大赛的舞台上,我们获得了来自精神和物质上的双重支持。”

  凭借海外学人创业大会平台的辐射效应,更多的优质创业项目和创业企业落在了朝阳区,更多的创业企业得到了“凤凰计划”的资金支持。

  截至2017年8月,通过“凤凰计划”认定海外高层人才达157名。“凤凰计划”资助的234家创业企业注册资金总额11亿6850万元,2016年形成区级财政贡献1亿335万元。

  “五届创业大会的举办,初步形成了支持海外人才创新创业的‘朝阳品牌’。”吴桂英表示,当前,朝阳区提出打造创新研发的国际化发展高地,更加急切地需要全球优秀创新创业人才的积极参与。朝阳,正以更积极、更开放的姿态,营造优良的国际服务环境,广纳天下英才,点燃创新创业的梦想!

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会