深圳招揽高精尖人才出大招:新当选院士和杰出人才奖600万

  深圳在引进高端人才政策上继续加码。

  9月1日起,深圳实行更具竞争力的高精尖人才培养引进政策,有效期为5年。其中,最大力度的奖励政策是:深圳新当选的两院院士和杰出人才最多能领到600万元。以上政策来自8月30日深圳发布的《关于深圳市高层次人才奖励补贴发放有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》提出,2016年3月23日(含当日)后深圳新当选的两院院士和新引进的杰出人才,补贴标准为600万元。发放方法是:按五年任期分次发放,每年每人发放1次。即每次发放最高金额为120万元,5年一共可达600万元。

  针对经认定的国家级领军人才、地方级领军人才、后备级人才和海外A类、B类、C类人才,深圳也有不同的奖励标准:国家级领军人才和A类人才,奖励补贴标准为300万元;地方级领军人才和B类人才,奖励补贴标准为200万元;后备级人才和C类人才,奖励补贴标准为160万元。以上补贴同样按五年任期分次发放。

  除此之外,新当选的两院院士和杰出人才所在用人单位也可获得工作经费,标准为100万元,一次性发放至用人单位。

  近年来,深圳引进高端人才的力度逐渐加大。早在2011年,深圳就发布了《关于实施引进海外高层次人才“孔雀计划”的意见》,提出对引进的海外高层次人才,给予80~150万元的奖励补贴。及时解决海外高层次人才在居留和出入境、落户、子女入学、配偶就业、医疗保险等方面的问题和困难。

  2016年3月23日深圳发布《关于促进人才优先发展的若干措施》,对深圳新当选的两院院士和新引进的杰出人才,每人给予100万元工作经费和600万元奖励补贴。除了600万元奖励补贴,也可选择面积200平方米左右免租10年的住房。

  2017年5月4日深圳再次出台对高端人才的补贴政策。《深圳市人才安居办法》提出,国家级领军人才购房补贴标准为每年15万元,总额75万元,在5年内按年度发放。

  此次发布的《通知》在以上办法的基础上升级,提出此前领取过相应人才奖励补贴的,可按新标准补差。

  在以上政策的实施下,深圳引进人才数量实现了较快增长。深圳市人力资源和社会保障局的数据显示,今年上半年深圳引进人才107295人,与2016年同期相比上升30.14%。接收应届毕业生53975人,同比上升39.40%。引进海外归国留学人员8963人,与去年同期相比增长86.1%。

  在基础人才引进持续性增长的同时,杰出人才、高层次人才和团队引进呈现爆发式增长。截至2017年6月30日,深圳已累计认定高层次专业人才6523人,其中包括杰出人才28人,在深全职两院院士已达20名。仅今年上半年,就确认“孔雀计划”人才453人,与去年同期相比增长51%。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会