教育部:支持东部高校向中西部人才“输血”

2017-08-23 

  对我国高校存在的中西部人才“孔雀东南飞”现象,本报曾长期关注,连续推出了《“挖”人才创一流的隐忧》等报道。在今年的全国两会上,针对本报记者关于“一些高校到处高薪挖人的恶性人才竞争现象”的提问,教育部部长陈宝生明确表示,将对此采取多种措施,遏制高校人才恶性竞争。

  “不鼓励东部地区高校从中西部、东北地区高校引进人才”,中共教育部党组印发的《关于加快直属高校高层次人才发展的指导意见》(以下简称《意见》)8月22日对外公布,明确高校高层次人才流动的规范要求,提出向高校放权、为人才松绑,创新高层次人才发展体制机制,促使各方面人才各得其所、尽展其长,推动形成具有中国特色和国际竞争力的高校人才制度体系和发展环境。

  让人才顺畅有序流动

  今年以来,在“双一流”建设的背景下,高校人才招聘尤其是高层次人才引进如火如荼,而这其中,中西部和东北地区高校成为人才被挖的“重灾区”。教育部为此专门印发了《关于坚持正确导向促进高校高层次人才合理有序流动的通知》,75所教育部直属高校还成立了高校人才工作联盟,并承诺“积极通过柔性引进、协同创新、联合攻关等方式实现人才互助共赢”。

  针对中西部和东北地区高校人才“孔雀东南飞”现象,此次《意见》再次强调,“支持东部地区高校向中西部、东北地区高校输出人才,帮助中西部和东北地区‘输血’‘造血’”。

  同时,《意见》针对突出存在的人才“携帽子流动”现象提出,“国家人才计划入选者、重大科研项目负责人应重诺守信,模范遵守聘任合同,聘期内或项目执行期内原则上不得变更工作单位。”在此前的教育部例行新闻发布会上,教育部高教司司长吴岩也曾表示,“长江学者”“杰青”不是“铁帽子王”,对“挖人”等恶性人才竞争,教育部将旗帜鲜明地予以调控,甚至取消人才的“帽子”、荣誉和称号。

  事实上,从国际比较来看,我国大学教师平均流动率低于发达国家和主要发展中国家,而适度的高校人才流动可以带动思想、研究、资源和成果的交流。对此,《意见》同时鼓励高校与科研机构、企业通过协同创新、联合开展重大科研攻关等方式,实现人才资源优势互补,而且教学科研人员经学校同意可到科研机构、企业兼职,高校也可设立流动岗位,吸纳企业、科研机构、行业部门和其他组织优秀人才到学校兼职。

  人才引进突出“高精尖缺”

  建设“一流大学和一流学科”,不能局限于国内人才的“内部厮杀”,而要尽量做高层次人才流动的加法,面向全球引进高层次人才。

  此次《意见》提出要加大海外高层次人才引进力度。比如,通过海外引才计划、高等学校学科创新引智计划等,吸引更多海外高层次人才和优秀青年人才来华从事教学、科研和管理工作;支持高校面向全球公开招聘院系负责人、学科带头人,在海外建立办学机构、人才工作站;建立访问学者制度,实施多元化、柔性人才引进机制,吸引海外人才以多种形式到校从事咨询、讲学、科研等活动。

  对海外高层次人才引进的导向,《意见》要求突出“高精尖缺”,即重点引进活跃在国际学术前沿、满足国家重大战略需求的一流科学家、学科领军人物和创新团队、高层次青年人才和急需紧缺青年专门人才。同时,对国家急需紧缺的特殊人才,开辟专门渠道,实现精准引进。

  为了充分发挥海外高层次人才的作用,《意见》强调,坚持充分尊重、积极支持、放手使用的方针,鼓励海外高层次人才发挥更大作用;支持海外高层次人才承担科技计划项目及课题,深度参与科研攻关和技术创新,适度放开外籍高层次人才参与教学科研奖项评选限制;高校要发挥用人主体作用,完善支持配套政策,为海外高层次人才在生活上提供更多便利,在工作上提供更多机会和更大舞台;鼓励高校建立改革试验区,创新海外高层次人才组织和管理模式。

  创新人才发展体制机制

  为使我国高层次人才队伍的规模、结构和质量适应事业发展需求,管理体制更加科学,培养引进、评价使用、激励保障、流动共享机制更加规范有效,《意见》提出了坚持党管人才、服务发展大局、突出育人导向、激发人才活力、优化人才布局和扩大人才开放6条基本原则。

  在加强人才工作组织领导上,《意见》明确,要认真落实党管人才原则,完善党管人才工作机制,突出政治标准,严把政治方向,并将高层次人才发展列为落实党建工作责任制情况述职的重要内容。

  “扩大高校在科研项目资金、差旅会议、基本建设、科研仪器设备采购等方面的管理权限,让经费更有效地为人才创造性活动服务。”为实现引才与育才并举,《意见》提出了一系列培育支持高层次人才的具体措施,包括深入实施“千人计划”“万人计划”和“长江学者奖励计划”等重大人才工程,着力造就杰出人才、领军人才及高水平创新团队;完善青年人才培养机制,善于发现、重点支持、放手使用青年优秀人才;扩大国家公派出国留学相关专业人员选派规模等。

  在优化创新高层次人才考核评价和激励保障机制方面,《意见》要求,根据学科、类型和人才发展阶段,逐步完善体现中国特色、符合国际通行标准的人才分类评价体系;科学设置考核评价周期和办法,激励高层次人才投身重大原始创新研究;绩效工资要向关键岗位、高层次人才、业务骨干和作出突出贡献的人员倾斜;统筹考虑引进高层次人才与现有高层次人才工资待遇;教学科研人员依法取得的科技成果转化奖励收入、校外兼职收入不受绩效工资总额限制。

  (本报北京8月22日电 本报记者 柴如瑾)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会