中科大教授:中国量子通信技术已全面领先世界

2017-08-21 中国新闻网

  中新社昆明8月20日电 (陈静)中国科学技术大学教授陈宇翱20日在全国量子力学2017年年会上表示,“中国的量子通信技术已全面领先于世界”。

  2016年,世界上第一条量子保密通信干线——“京沪干线”全线贯通,全长2000多公里;2016年8月,以“墨子号”命名的全球首颗量子科学实验卫星成功发射,吸引世界科技界瞩目;近日,中国首个商用量子通信专网——山东济南党政机关量子通信专网完成测试,预计今年8月底正式投入使用……

  “21世纪是生命科学世纪和量子科学世纪。”中国科技大学教授张永德当日在会上表示,将量子力学和通信领域相结合,能够发挥量子力学的优势,保障信息安全。

  “过去的电流流动抗干扰能力强,就像一个调皮捣蛋的小男孩,你说他几句,他也满不在乎。”张永德说,微观的粒子非常小,很脆弱,像一个害羞的小女孩,你看她一眼,就会变化。就是这样的特性,才能够保密,一旦窃听者接触信息,就会让它的状态发生改变,通讯人发现信息状态变化后便可及时应对,“量子纠缠和量子状态天生能够保护通信安全”。

  清华大学教授王向斌也认为,“量子通信能做到无条件安全”。2016年11月,由中国科学技术大学院士潘建伟及同事张强、陈腾云与清华大学、中科院微系统所、济南量子技术研究院等单位科研人员组成的联合团队,在国际上首次实现超过400公里抵御量子黑客攻击的测量设备无关量子密钥分发,极大推动了兼顾安全和实用的远距离光纤量子通信发展。

  张永德介绍,目前,量子通讯主要应用于国家保密部门、银行、证券系统等,未来将与更多领域结合发展。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会