“一带一路”成海外留学新热线 学子感受当地文化

2017-07-24 人民日报海外版

  数据显示,自2012年以来,我国共有35万多人赴“一带一路”相关国家留学。另据统计,截至今年4月,我国已和相关国家签署了45份教育双边多边合作协议,与24个国家签署了学历学位互认协议。

  准留学生们的目光不再只聚焦于热门的英、美、澳等国,越来越多的人选择到“一带一路”相关国家留学。

  热情的土耳其人

  李皓本来在国内修读英语与新闻双学位,本科毕业后在国内一家工程设计院任职商务经理,后来被派往土耳其首都安卡拉工作。两年后,他在工作上遇到瓶颈,所以想在当地进修,于是就此开启了自己在土耳其的留学之路。李皓坦言自己的土耳其语只达到生活水平,所以课余生活比较单调。而且土耳其没有网购平台,生活不像在国内那么方便。.

  然而,土耳其人的热情使他很快适应了当地生活,“土耳其人非常健谈,喝上一杯红茶或土耳其咖啡都能聊上几个钟头。我本来不是那么外向的人,但和土耳其同学接触久了,也变得特别能侃了。一方面我的土耳其语水平提高了,另一方面也让我更能融入土耳其人的日常生活里。”李皓一边讲,一边感谢他的土耳其同学。他读的是工商管理,课程中有很多需要团队合作完成的作业。虽然他所就读的大学的教学语言是英语,可是在做团队作业时同学们会倾向于用土耳其语,李皓感恩当时不少同学愿意帮他做翻译。

  李皓拿到了毕业证书

  难忘的除夕夜

  王晨成去年来到泰国。当初他因为考研不成,于是想找一个学费相对便宜的国家留学,机缘巧合下来到了泰国。仅用了1个多月的时间,他便成功申请到泰国留学,然后马上收拾行李踏上了留学旅程。由于大学是用英语授课,王晨成来泰国之前一句泰语也不会讲,现在他在利用课余时间自学泰语。

  热闹的泰国在王晨成的脑海里留下挥之不去的印象。他回想去年除夕到市中心的经历,刚好那天曼谷地铁免费,王晨成坐地铁到市中心。“除夕夜市中心附近的路都封了,在街上搭了一个舞台,有泰国歌手在演唱,真的是人山人海。”王晨成说,一同迎接新年的不止泰国人,还有很多外国人,他形容当时的氛围十分热闹。

  “把印度当成家了”

  王思涵认为到印度留学是命运使然。小时候有个阿姨给她播放了一部印度黑白电影,那是她初次听到“印度”这个名字。长大后,王思涵选择修读印地语,她在国内学了两年印地语。“如果我不去印度,不去和当地人交流,那么我的印地语水平永远都得不到提升。”她肯定地说,于是在几年前只身来到印度留学。

  在国内,王思涵觉得一个女生在外面待到很晚也没关系。到了印度之后,晚上她一个人走在路上会感到不安全。在学校里她也曾经历印度男尊女卑的文化,她发现就算女生拥有英语和印地语的双语优势,人们还是选择聆听不懂英语的男生说话。即便如此,这些文化差异也难掩王思涵对印度的钟爱。

  “有些文化,你当时没有办法接受,可能之后还是没有办法接受,但是你会为了它做出一些调整。”王思涵本来是个爱穿裙子的女生,但是学校里有一位老师的思想比较保守,每次王思涵穿裙子上学时,那位老师都会把她叫到办公室,批评她不应该穿裙子。后来她在两者之中取了平衡,选择穿长裙上学。如今王思涵在印度一家公司打工,问到她当初在适应上遇到什么困难时,她想了想,觉得没有答案。然后她补充说:“在印度待太久,把印度当成家了。”

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会