评论:吸引人才首先要解决入户安居之忧

2017-07-21 四川日报 姜必刚

  “二十一世纪什么最贵?人才!”这是葛优在本世纪之初上映的《天下无贼》中最经典的台词,却道出了当今国内一些大中城市对人才的渴求。

  曾几何时,不同地方对“人才”二字有着不同的解读与界定:对乡村以及相对偏僻的市县来说,可能大中专院校毕业生就会被视为人才;对经济欠发达的地级市来说,人才的起点有可能是大学本科毕业;对成都、西安、昆明等省会城市以及东南部经济发达的市县来说,“人才”的起点可能是硕士研究生毕业;而对于北京、上海、广州、深圳等城市来说,“人才”的起点可能就是博士研究生了,甚至要求是国内外名校毕业!

  对各大省会城市来说,人才的“门槛”曾经高不可攀。而今年7月初以来,以成都、武汉、西安和长沙等为代表的诸多省会城市,却在主动降低这道“门槛”,甚至提出了留住百万大学生或者吸引百万大学生就业创业的计划,可谓“先声夺人”。但看似置身其外的广州则出手不凡,于7月17日出台“租赁16条”——最受关注的规定是租房人子女可就近入学,提出“租购同权”。这些大都市纷纷争夺人才,背后原因何在?

  在笔者看来,伴随信息技术的日新月异,技术创新势如分秒必争,许多思维活跃、富有激情、学有所成的大学本科生,就有望成为创新创业的生力军,而不必等到拿下硕士、博士学历。何况,随着经济发达地区城市化进程趋于结束,外来人口红利日渐减少,以及产业结构升级换代,金融、科技、信息技术、游戏开发、文化娱乐等行业的新经济、新商业模式层出不穷,对劳动者的素质要求也随之提高,二线城市纷纷开启“抢人大战”,推出“先落户后就业”“租房补贴”“创业补贴”等政策,以吸引大学毕业生流入本地,以支撑城市经济的发展。

  那么,一个城市如何才能招纳八方人才呢?一句话,要让人“安居乐业”!安居,不仅要有居住地——即使买不起房,也要能租得到如意的安乐窝。同时,还要让人才“安心”,落实户口便是让人“安心”的重大举措。从大都市的现实生活来看,落户、安居与子女就学,对许多刚毕业的外来大学生而言,是比较困难的事情。安居乐业,往往就意味着嫁娶生子,就得考虑子女就学等系列问题。因此,入户与安居,是一个城市吸引人才必须考虑的两大因素。

  对此,成都在采取“双管齐下”的举措,允许全日制本科生及以上学历者凭毕业证即可落户,专业技能人才工作两年以上也可落户。同时,提出加强人才住房保障,对急需紧缺人才提供人才公寓租赁服务。有人才的城市才有未来,二线城市都认识到了这一点。解决大学生的入户与安居之忧后,成都在人才争夺战中才能“拔得头筹”!

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会