大陆新增2所高校首次拥有ESI前1%学科

  ESI于北京时间7月14日更新了数据,最新的数据内容为10年4个月,覆盖范围为2007年1月1日至2017年4月30日。

  2所中国大陆高校首次拥有ESI前1%学科

  基于本期ESI数据,我们与上一期5月份的数据进行了对比,发现了2所新进入ESI前1%的中国大陆高校。表1为这2所高校的名称以及进入前1%的ESI学科。

表1 新进入ESI前1%学科的2所中国大陆高校

  拥有ESI前1%学科最多的大陆高校新增2所

  本期ESI数据中,拥有10个及以上ESI前1%学科的中国大陆高校共有25所,比5月份新增了1所高校为哈尔滨工业大学,其“临床医学”新进入全球前1%,总计10个ESI前1%学科,此次跻身大陆高校的前列;另外,西安交通大学新增2个ESI前1%学科,分别是“经济与商业”和“分子生物学与遗传学”,共计14个学科。中国科学院大学新增ESI学科“神经系统科学与行为学”,北京师范大学新增ESI学科“生物学与生物化学”,厦门大学新增ESI学科“物理学”,其他的20所高校仍然保持和5月份相同的学科个数。表2为该25所高校的名称和其进入前1%的ESI学科个数。

表2 本期ESI中拥有10个及以上ESI前1%学科的中国大陆高校

  13所大陆高校的ESI前1%学科较上期有所增加

  较上一期5月份的数据,进入ESI前1%学科的个数有所增长的中国大陆高校总共有13所。表3为这13所高校的名称以及新进入的ESI前1%学科名称。可见这些高校在相关学科上的引文影响力增长相对较快并有所突破,进入到全球机构的前1%。

表3 新增ESI前1%学科的13所中国大陆高校

  拥有ESI前1%学科最多的港澳台地区高校

  本期报告也对港台地区高校进行了ESI前1%学科统计,帮助大家更全面了解两岸四地各高校拥有ESI前1%学科情况。本期ESI中拥有10个及以上ESI前1%学科的港澳台地区高校共有9所,与上一期5月份的数据相同。

表4 本期ESI中拥有10个及以上ESI前1%学科的港台地区高校

  2所港澳台地区高校的ESI前1%学科较上期有所增加

  较上一期数据对比,本期数据发现2所港澳台地区高校新增ESI前1%学科,分别是澳门大学,新增学科“社会科学”以及元智大学,新增学科“材料科学”。如图5所示。

表5 新增ESI前1%学科的2所港澳台地区高校

  ESI简介

  Essential Science Indicators(基本科学指标,简称ESI)是一个基于Web of Science核心合集数据库的深度分析型研究工具。ESI可以确定在某个研究领域有影响力的国家、机构、论文和出版物,以及研究前沿。这种独特而全面的基于论文产出和引文影响力深入分析的数据是政府机构、大学、企业、实验室、出版公司和基金会的决策者、管理者、情报分析人员和信息专家理想的分析资源。通过ESI,您可以对科研绩效和发展趋势进行长期的定量分析。基于期刊论文发表数量和引文数据,ESI提供对22个学科研究领域中的国家、机构和期刊的科研绩效统计和科研实力排名。ESI是对科研文献进行多角度、全方位分析的理想资源,可以帮助您轻松发现所需的信息。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会