教育部回应高校"挖人":人离开了"帽子"可以取消

2017-07-13 教学大缸

  教育部、国家卫生计生委、国家中医药局上午联合举行新闻发布会,对日前印发的《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》进行解读。

  据了解,我国将从入口生源质量、过程深化改革、出口质量保障等环节全方位深化改革,提高医学人才培养质量。在入口生源质量方面,将改革医学专业招生办法,逐步实现本科临床医学类、中医医学类的一本招生,鼓励中央部门所属院校适度扩大本科招生规模。

  7月11日,国务院办公厅公开发布《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,这是自新中国成立以来,首次以国务院办公厅名义就医学教育改革发展这一专项工作出台文件。意见确定了“两更加、一基本”的改革目标,即到2030年,医学教育改革与发展的政策环境更加完善,具有中国特色的标准化、规范化医学人才培养体系更加健全,医学人才队伍基本满足健康中国建设需求。

  部属院校适度扩大医学本科招生规模

  此次改革的核心任务就是提高医学人才的培养质量。在院校教育方面,要从入口生源质量、过程深化改革、出口质量保障等环节全方位深化改革。教育部高等教育司司长吴岩表示,要提高生源质量方面,改革医学专业招生办法,逐步实现本科临床医学类、中医医学类的一本招生,鼓励中央部门所属院校适度扩大本科招生规模;毕业后教育方面,要加快完善住院医师规范化培训制度,增补一批培训基地,保障住院医师待遇,力争到2020年基本实现医学本科毕业生接受住院医师培训全覆盖,严格培训过程管理和结业考核,培训合格证书全国有效。

  在优化人才培养结构方面,要优化专业结构,加强全科、儿科等紧缺人才的培养力度,国家卫计委科技教育司司长秦怀金坦言,全科医生是当前医疗卫生服务体系的短板,“基层医疗弱,主要就是全科医生太少了。待遇低、晋升难。”他说,因此文件提出要创新全科医生培养与使用激励机制,通过订单定向培养、住院医师规范化培训、转岗培训等方式,多途径加大全科医生培养力度。

  在医学人才使用激励方面,要加快建立适应行业特点的人事薪酬制度;健全人才评价机制,本科以上学历毕业生经住院医师规范化培训合格并到基层医疗机构工作的,可直接参加中级职称考试,通过者直接聘任中级职称;创新人才使用机制,对急需引进的高层次人才、紧缺人才等可由医院采取考察的方式公开招聘。基层卫生计生事业单位招聘高层次和紧缺专业人才,可直接考察聘用。

  回应东部高校“挖人”:

  荣誉不是“铁帽子”,人离开了可以取消

  针对目前高校之间不计手段“挖人”,特别是东部高校利用资源优势到中西部高校“挖人”的现象,7月12日上午的发布会上,教育部高等教育司司长吴岩、新闻发言人续梅对此也作了回应。

  吴岩表示,关于“挖人”现象教育部党组高度重视,陈宝生部长已经多次、在多种场合发出明确信号:第一流动是鼓励的,市场不流动不行,人才是作为资源流动。但前提是有序流动,不是恶性竞争。挖人属于恶性竞争;第二,现在有“长江学者”、“国家杰出青年科学基金获得者”等这样的“帽子”,这个“帽子”不是“铁帽子王”,“帽子”是你在那个岗位非常重要,离开那个岗位,这个“帽子”、荣誉可以取消。因此这样的方式可以有效改善人才的恶性竞争和所谓的“挖人”。

  吴岩说,中西部学校的人才向东部流动是正常的,东部学校的人才向西部流动也是正常的,它应该是有序的、合理的流动。如果是非正常的流动,我们应该旗帜鲜明地进行调控,这也是全世界的通用做法。目前“挖人”现象已经得到有效改善。

  续梅也表示,中组部、教育部联合召开了一个会议,内容是鼓励高校人才合理、有序流动,反对采取不正当手段强拉、招揽人才。会议也提出了下一步的举措,比如引进和培养并重,加强引才和用才的管理,做好专家人才的服务等等。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会