首届中非高等教育和科技国际研讨会开幕

  7月11日,由中国科学院大学、世界银行和上海交通大学联合举办的首届中非高等教育和科技国际研讨会在北京开幕。会议以“高等教育的发展与创新、人才培养和科技成果转化以及中非合作”为主题,旨在深化中科院与非洲国家大学和科研机构之间的合作交流,深化双方在科技人才培养、促进非洲国家科学能力建设等方面的合作。中科院院长、发展中国家科学院院长白春礼院士出席会议并致辞。

  白春礼表示,作为中国最大的科研机构,中科院主要行使科学研究、人才教育和国家在科技方面的最高咨询机构三大职能,在中国的科研创新、高等教育领域扮演着重要角色。他指出,近年来非洲国家在科技、教育方面取得了长足进展,创新能力和水平不断提升。中科院非常重视与非洲的伙伴关系,为响应“一带一路”国家战略,中科院于2016年实施“一带一路”行动方案,在海外设立了9个科教中心;开展包括中国科学院—发展中国家科学院奖学金项目在内的中国科学院国际人才计划,支持了超过800名博士研究生到中国学习;同时,建立了5个中国科学院—发展中国家科学院卓越中心,与联合国教科文组织合作建立亚太理论物理中心,开展南南、南北合作。

  白春礼指出,中科院将继续促进中非科教合作交流,希望中科院的合作伙伴,包括世界银行、国际山地综合开发中心、发展中国家科学院等加强合作,共同致力于发展中国家和非洲的进步。

  应用科学工程技术合作组织行政主任、塞内加尔教育部高级顾问艾米纳塔·蒂埃罗在讲话中表示,非洲经济发展缓慢,需要在经济转型中学习中国等金砖国家的成功经验。她指出,培养大众科学文化素养、发展教育事业、科技创新、科研成果转化等是非洲国家发展中亟待解决的问题。

  开幕式上,中国科学院大学副校长吴岳良代表中国科学院大学与非洲高校联合协会、东非高校理事会、应用科学工程技术合作组织签署了合作备忘录。吴岳良与国科大副校长苏刚同与会代表分享了中科院和国科大双创实践、高校教育管理创新和发展的经验。

  未来两天,与会代表将围绕农业、可再生能源、信息通信技术、医疗、铁路等前沿科学技术,创新和技术转让,大学治理和教育管理,在政府、教育培训机构和企业之间的合作模式等内容展开探讨。

  据悉,目前此次参会的16个非洲国家有200余位留学生在国科大求学。会议的举办为进一步推动中国与非洲相关国家在高等教育管理及科研领域的交流合作提供了新契机。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会