中国已与46个国家签订学历学位互认协议

  本报北京4月19日电(中国青年报·中青在线记者 叶雨婷)记者今日从教育部获悉,我国已先后与46个国家和地区签订了学历学位互认协议,其中“一带一路”国家24个。

  据悉,这些国家包括中东欧8国、东南亚5国、中亚5国、独联体3国、南亚1国、东亚1国、北非1国。教育部国际合作与交流司办学与监管处处长闫炳辰说:“按照今年的工作重点,教育部还要推动我国与摩尔多瓦、塞浦路斯、南非等国家的学历学位互认工作。”

  在促进沿线国家语言互通方面,教育部国际司与北京外国语大学签署合作协议,支持该校通过引进国外师资、公派留学、与国外高校开展合作等多种方式,使该校开设的外国语言专业在2018年达到94种,实现外语专业设置全覆盖。

  据教育部国际合作与交流司司长许涛介绍,教育部重点组织开展国别和区域研究,共发布了141项研究课题,其中70项涉及“一带一路”的46个沿线国家,设立“一带一路”沿线国家研究智库报告课题,系列报告覆盖66个沿线国家。

  许涛表示,在实施“丝绸之路”留学推进计划方面,实施《留学行动计划》,2016年共选拔226名国别区域研究人才赴34个国家,选派908名涉及37门的非通用语种人才出国培训进修,“留学中国”品牌逐步形成。

  “教育部注重来华留学高端人才的培养,设立卓越奖学金项目,培养发展中国家的青年精英和未来领导者;设立‘丝绸之路’中国政府奖学金项目,每年向沿线国家额外提供总数不少于3000个奖学金新生名额。”许涛说。

  记者还了解到,截至2016年,我国高校已在境外设立了4个机构和98个办学项目,分布在14个国家和地区,大部分在“一带一路”沿线地区。开设专业包括中国语言文学、中医药、针灸、武术等。

  此外,许涛表示,“一带一路”教育行动国际合作省部签约共建是“一带一路”教育行动的重要抓手。“在各地共同努力下,2016年我们先后完成了8省区的签约。今年,教育部进一步与5省1市完成签约,使签约总量达14个省、区、市,基本实现了与主要节点省份签约的全覆盖,基本形成了省部推进‘一带一路’教育行动网络。”

 

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会