东部高校"挖人"无济于建"双一流"

  自2015年10月24日国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》以来,全国高校拉响了争创“双一流”的号角,各高校对人才的争夺趋于白热化。其中尤为突出的是,东部高校频频从西部高校“挖人”。

  广东2015年4月就提出了建设高水平大学的意见,力争用5-10年时间,建成若干所具有较高水平和影响力的大学,培育一批在全国乃至全世界占有一席之地的特色重点学科。当年8月,广东公布了入选的7所高水平大学和18个重点建设学科项目名单。广东宣布在2015-2017年安排50亿元专项资金用于高水平大学建设。

  在这个背景下,广东部分高校在高水平大学的建设中十分重视“挖人”。2015年9月,广东东莞一所理工院校被列入高水平理工科大学建设,人才成了学校发展的瓶颈之一。为了加快高层次人才的引进力度,学校提出要围绕抢抓国内高校“双一流”建设机遇,从引进机制、考核、待遇、科研启动经费和住房补贴等方面出台了系列人才制度。

  2016年下半年,该校决定3年引进300名优秀青年博士,一次性为优秀青年博士提供26万元(税前)安家购房补贴,最高30万元的科研启动费。对于高层次人才如“国家杰青”“千人计划”学者等,年薪更高达百万元以上,住房补贴200万元以上。据了解,自2017年2月份该校贴出“高薪”招聘100个重点人才以来,截至目前,陆续收到300份左右的简历。

  不仅是广东,其他东部地区也加入了向西部“挖人”的大潮。2016年,原兰州大学李忠林教授受聘为南开大学历史学院教授,同时入选南开大学“百青计划”。根据南开大学网站介绍,曾任职兰州大学历史文化学院的李忠林教授,科研方向是先秦史,是通过申报校“百青”项目并经严格外审进入南开的。

  “百青计划”即“百名青年学科带头人培养计划”,是南开大学自2013年起实施的青年人才遴选与培养计划,拟用3至5年时间,面向校内外公开遴选100名左右优秀青年人才,加速培养和造就一批杰出青年学科带头人。据一位不愿透露姓名的南开学生说,南开大学将“百青计划”引进的高端人才年薪开到了税前65万元,还提供无产权的周转房。

  不可否认,部分东部高校以优厚的条件从西部挖人,能够在短时间内改善本校的学科力量和人才架构。华南理工大学一位不愿透露姓名的老师告诉记者,该校学术水平相对较弱的公共管理学院去年从兰州大学、中南大学、吉林大学三所大学共挖了3个人,这些在原院校生产力很高的年轻学者一过来,大大改善了该校此类学科不齐、学术交流活动少的局面。

  但是,大规模从外引进人才的做法,容易对本校教师队伍心态造成波动。一位不愿透露姓名的广东高校老师告诉记者,学校这么重视引进人才,却忽视对本校教师队伍的培养,非常打击本校教师积极性。这种急功近利的做法,会影响整个校园的学术氛围,反而不利于“双一流”建设。还有高校老师讽刺说:都是钱多了烧的。

  教育部最近再次发文明确,不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才。全国人大代表、广东省教育厅原厅长罗伟其认为,高校“挖人大战”,主要还是因为高校、科研院所的指标体系设计不够完善。比如一个高校的学科评价,达不到一定的人才指标,重点学科就过不了,申报项目也不行。这就让一些高校为了“双一流”、学科建设等指标去挖人,挖过来加着材料一包装,急功近利地达成目的。“单位花几百万元挖个人,并不心疼,因为用的是财政的钱。”罗伟其指出,高校之间挖来挖去的只是存量,科研人员浮躁了,学术氛围也浮躁了,对国家科研和高等教育的长远发展不利。

  (来源:新华每日电讯 作者:郑天虹 胡林果)

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会