我国空间科学任务概念征集揭晓:80个项目在136份建议中脱颖而出

2017-03-20 作者:王佳雯 科学网 www.sciencenet.cn

  3月17日,中科院国家空间科学中心在京宣布,我国空间科学任务概念征集工作已完成,80个应征项目通过遴选。

  据中科院国家空间科学中心主任吴季介绍,征集活动于2016年12月1日启动后,收到来自国家卫生计生委、航天科技集团、清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、香港大学、中国科学院等54家单位的科技工作者应征建议136份。其中51份来自中国科学院,25份来自高等院校,4份来自行业部门。

  建议书涵盖了空间科学全部学科领域,包括空间天文18份、太阳物理10份、空间物理19份、行星科学17份、空间地球科学10份、微重力科学21份、空间基础物理5份、空间生命科学15份和其它领域21份。

  据悉,入选任务概念建议瞄准未来在太空中开展探索和实验,普遍具有创新思想,其中有一些已经具有比较完善的任务设计,有望在未来10~15年,在基础科学的若干重大科学问题上取得原创性突破。“有的建议瞄准了宇宙大爆炸过程中的黑暗时代,有的建议瞄准观测空白能谱段。”吴季说。

  本次征集会议评审专家组组长、中国科学院国家天文台欧阳自远院士称,“这是一件有重大意义的事件”“非常支持这样的征集成为常态化的工作”。与会评审专家也对征集工作给予了高度评价,认为此次征集全面调动了科研工作者的积极性,为释放我国空间科技工作者的创新活力和潜能开辟了新通道。

  吴季表示,下一步,中国科学院将在空间科学先导专项(二期)中,对入选建议进行为期6个月的概念研究资助。研究结束后,通过遴选的建议将有机会进一步获得空间科学先导专项(二期)预先研究项目和背景型号研究项目的支持,为新的空间科学任务部署及在基础科学前沿取得重大原创突破奠定基础。

  另据介绍,十三五空间科学任务已于去年底全面启动,爱因斯坦探针、先进天基太阳天文台、全球水循环观测卫星、磁层-电离层/热层耦合小卫星星座探测计划、太阳风-磁层相互作用全景成像卫星等多颗科学卫星将争取在2020年前后发射升空。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会