中科院与青海、福建再度签订科技合作协议

  近日,中国科学院在北京与青海、福建两省举行了服务国民经济主战场的科技合作座谈会,共同总结“十二五”科技合作工作成效,研究部署“十三五”重点合作任务,并签署了新一轮科技合作协议。

  中科院院长、党组书记白春礼在与省领导座谈时表示,中科院面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,全面贯彻“三个面向、四个率先”的新时期办院方针。近年来,中科院与多省政府围绕当地经济社会发展的主要科技需求,开展了全方位、多层次、宽领域的务实合作,取得了可喜进展和显著成效。

  白春礼指出,“十二五”以来,中科院全面深化体制机制改革,组织全员力量开展科技攻关,取得了一批重大标志性进展和成果,在服务国民经济主战场方面成效显著。中科院通过科技成果转移转化为社会企业新增销售收入超过1.5亿元;院所投资企业实现营业收入累计1.5亿元。

  白春礼强调,在2016年召开的科技三会上,习近平总书记要求科学研究服务于社会经济发展和广大人民群众,推动我国经济社会持续健康发展,推进供给侧结构性改革。面对党和国家对科技创新的总体要求和地方省委、省政府对院省科技合作的迫切需求和殷切期盼,中科院将把与青海和福建两省的科技合作作为战略重点。

  为做好下一步的院省合作工作,白春礼提出几点希望和建议:一是面向区域重大需求,力争形成重大产出;二是加快机制体制创新,促进成果转移转化;三是加强战略研究咨询,服务政府科学决策;四是推动人才队伍建设,夯实合作人才基础。

  青海省副省长王黎明介绍了院省合作的相关背景:“十二五”期间,中科院与青海省的全面合作攻克了一批关键技术难题,提升了青海省科技创新能力,为青海省经济社会发展提供了有力支撑。

  面向青海省转型升级的关键时期,青海省委副书记、省长王建军表示,希望中科院重点关注青海的生态地位、资源储备和新能源发展等方面,在生态保护、资源开发、能源转型方面给予着重支持,帮助青海省提升整体科研水平和科技创新驱动能力。

  福建省委副书记、省长于伟国表示,近年来中科院在关键技术、平台搭建、专家智库等层面为福建省的经济社会发展提供了巨大支持。在创新发展理念已成共识的大环境下,福建省亟需摆脱依靠资源消耗发展经济的传统路径,将创新驱动作为可持续发展的主要动力。他希望,中科院和福建省在已有基础上,主动对接,加深合作,让更多更好的科技成果在福建省落地转化,为当地创新发展带来更多看得见的成果、成效。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会