我国大型气象百科全书首次问世

2017-03-20 作者:潘希 科学网 www.sciencenet.cn

  今年3月23日“世界气象日”前夕,我国千余名气象专家学者历时5年编纂的《中国气象百科全书》由气象出版社正式出版发行。该书既是面向各类读者集科学性、资料性于一体的工具书,又是面向社会大众传播气象知识的科普书。

  据介绍,这部鸿篇巨作共560余万字,分为《综合卷》《气象科学基础卷》《气象服务卷》《气象预报预测卷》《气象观测与信息网络卷》《索引卷》6卷,涵盖我国气象事业发展、大气科学中各分支学科领域、气象服务、气象预报预测等各方面知识,是我国首部大型气象百科全书,全面记录展现我国气象事业发展历程、科学进展和业务特色。

  气象出版社社长王存忠介绍:“现代气象跟老百姓的关系十分密切,早就不只是预报天气那么简单,还涉及气象防灾减灾以及应对全球气候变化等。国际上,人们往往把编纂百科全书作为衡量国家科学文化发展水平的标志之一。国际上最有名的气象百科全书是美国科学出版社出版的《大气科学百科全书》,其次是牛津大学出版社出版的《天气和气候百科全书》。而编纂出版《中国气象百科全书》,可以说实现了几代中国气象人的共同夙愿,是我国气象人坚持文化自信,推进气象文化建设的重大成果。”

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会