2016年高校获国家科学技术奖励名单出炉

2017-01-09 学术桥

  1月9日上午,一年一度的国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。大会揭晓了2016年度国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的评选结果。备受关注的国家最高科学技术奖被屠呦呦研究员和赵忠贤院士斩获。

  本次大会中全国共有 118所高等学校作为主要完成单位获得了2016年度国家科学技术奖三大奖通用项目172项,占通用项目总数221项的77.8%。其中,有75所高校作为第一完成单位的获奖项目数为130项,占通用项目授奖总数的58.8%(详见图表1)。

  全国共有12所高校作为第一完成单位,获得了2016年度国家科学技术奖国防专用项目16项,占授奖总数的27.6%(详见图表2)。

  对比2015年和2014年高校获奖情况(详见图标3),可以看到高校在全国授奖项目中长期保持着较高的比例,说明高等学校的科研实力正在不断提升。尤其是高校能拿下5项通用项目科技进步一等奖,和2项专用项目技术发明一等奖,体现了在“双一流”建设的大环境下,各个高校为之付出的努力。

  人才是高校科研发展的核心源动力,人才队伍建设将是高校提高自身核心竞争力的重要举措。学术桥作为国内首个面向高端人才的招聘服务平台,将凭借强大资源整合优势和全方位服务模式,助力中国高校引才引智工作。

图表1

图表2

图表3

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
天津工业大学-首届“津门学者”国际青年论坛