武汉大学和复旦大学中山医院合作在《细胞研究》发表成果

2016-09-06 武汉大学新闻网

原标题:国际著名期刊《细胞研究》发表心脏病治疗新成果

  新闻网讯(通讯员杨雪)8月30日,国际著名学术期刊Cell Research(《细胞研究》,IF=14.812),在线发表了武汉大学生命科学学院宋保亮研究组和上海复旦大学附属中山医院颜彦研究组的合作研究论文,首次证实CRISPR/Cas9基因治疗策略可用于治疗人类的显性遗传心脏病。

  论文题为Genome editing with CRISPR/Cas9 in postnatal mice corrects PRKAG2 cardiac syndrome(《CRISPR/Cas9基因编辑在出生后小鼠中治疗PRKAG2心肌肥大综合征》),使用腺病毒相关病毒9(AAV9)递送的CRISPR/Cas9在小鼠模型上成功治疗PRKAG2心脏综合征。

  谢畅博士、张亚平医生和宋璐博士为该论文的共同第一作者,宋保亮教授和颜彦教授为共同通讯作者。该工作得到了国家科技部、国家自然科学基金和中国博士后科学基金的支持。

  据介绍,PRKAG2心脏综合征是一种常染色体显性遗传性疾病,由编码AMPK蛋白激酶2亚基的PRKAG2基因缺陷所致,主要特点为心肌糖原贮积、心肌肥厚、心室预激和进展性传导系统疾病,该病易诱发心源性猝死。心肌细胞的不断病变最终发展为心脏衰竭,并需要进行心脏移植。

  研究人员从患病的家系中检测到AMPK2的H530R突变,并构建了表达该突变基因的转基因小鼠和基因敲入小鼠模型。两种小鼠模型均成功再现了病人的主要病理特征,从而首次证实该突变导致PRKAG2心脏综合征的发生。研究人员将基因编辑工具CRISPR/Cas9装载在安全高效的AAV9中并递送到小鼠心脏表达,实现特异性地编辑突变的等位基因,并显著逆转该心脏病的主要指标,首次证实CRISPR/Cas9基因治疗策略可用于治疗人类的显性遗传心脏病。

A. CRISPR/Cas9作用示意图。B. AAV9-CRISPR注射后的H530R突变小鼠心脏大小恢复正常。

  消息来源:http://news.whu.edu.cn/info/1002/46666.htm

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有