南京师范大学于天星在GIS国际顶级刊物上发表研究论文

2016-03-29 南京师范大学新闻网

原标题:地科院本科生于天星在GIS国际顶级刊物上以第一作者发表研究论文

  近日,我校地理科学学院的本科生于天星等同学在地理信息科学国际顶级刊物《International Journal of Geographical Information Science》(SCI TOP)上发表论文——《A new algorithm based on region partitioning for filtering candidate viewpoints of multiple viewshed》。该研究成果创造性地解决了多点可视域中候选观察点冗余处理的理论与技术难题,在该学科领域引起重要反响。于天星同学也成为国内在该刊物上以第一作者发表研究论文的首位本科生。


http://sun.njnu.edu.cn/wzattach/t_100011_640004.jpg

  于天星、王智慧、张一驰等同学在大二就加入了国家教学名师汤国安教授的科研团队。在汤国安老师鼓励与指导下,他们积极申报并主持了省级大学生创新实践项目《基于DEM的山区视频监控点布设研究》。该研究项目的完成,不仅需要攻克诸多理论与方法难题,还要开展一系列有相当难度的创新实验。面对样点组合的高度复杂性等难题,于天星同学和组员们层层剖析,在正、逆向的交叉追溯过程中终于找到问题根源,创造性地提出了一种全新的分析思路,在区域划分思想的基础上成功设计出一种全新的迭代算法,实现了对候选观察点的快速处理。该算法较前人算法无论精度与效率都有大幅提高。有国外专家认为,该方法是一次重要的理论与方法创新,对GIS空间分析方法的发展具有积极意义。

  谈及发表论文的收获与感想,于天星同学说,“若没有指导老师汤国安教授的循循善诱、悉心指导,若不是耳濡目染国家级教学团队老师们对学术热切的追求,若没有地理科学学院学科团队的大力支持和培养,他们很难达到质的飞跃,取得突破性成果。”指导老师们在科学研究上有国际视野和独到见解,一直引导同学们不断前行,鼓励大家敢于创新,放手让同学们独立思考、深入探索。2015年1月,于天星等同学获学校“英才计划”培育后,国家“千人计划”的朱阿兴教授和地科院张书亮教授等也参与共同指导,带同学们两次赴海外知名大学访学并参加国内高水平学术会议。2015年,以于天星同学为首的研究团队还在全国几十所高校参与的“全国GIS大学生技能大赛”竞赛中获一等奖,为学校争得了荣誉,同时也更加坚定了争创国内、国际一流的信心。

  作为新一代朝气蓬勃的大学生,于天星等同学表示,今后会更加努力学习、探索未知,让思维在开阔的学术海洋里畅游,努力成为国家栋梁之才。(地科院、教务处供稿)

  消息来源:http://sun.njnu.edu.cn/news/2016-3/100139_898072.html

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有