意大利中国学生学者联谊会简介

  2002年2月2日对于旅意中国留学人员来说是一个值得纪念的日子。这一天,来自全意各地的18名中国留学人员代表在古罗马城一处山峦起伏,绿荫环抱的别墅里一致通过了全意大利中国学生学者联谊会章程,选举产生了第一届理事会。由此,全意大利中国学生学者联谊会(英文名 Chinese Students and Scholars Union in Italy (CSSUI);意大利文名 Unione degli Studenti e Studiosi Cinesi in Italia)简称“全意学联”向世人正式宣告了她的诞生!并宣示其宗旨和任务为:坚持爱国、民主、自强的精神;维护中国留意学生学者的权益;加强中国留学人员之间的联系;促进中意交流和两国关系的发展;推动中国留学人员参与祖国建设、为国服务。

  2002年以前,意大利的留学人员主要以各城市的学联为单元开展活动。此前也曾有过短暂而不连续的松散的全意学联组织,但因其无章程,机构也不健全,因而人们大都不了解她的存在。随着新千年的到来,在中国强大的经济发展势头的推动下,也得力于意大利国家对中国留学政策的逐步开放,留学意大利的势头不断升温,从国内来意大利留学的学人人数不断激增。学人们意识到成立一个具有全国性规模的连结各地学联的属于留学人员自己的组织“全意学联”势在必行。于是,在当时中国驻意使馆教育处张全森参赞的全力倡导下,经过认真筹备“全意学联”终于得以诞生。

  全意学联是一个非赢利性组织,与社会上各种组织谁出钱谁当头的做法反其道而行之,学联奉行的是我当头我奉献的精神。从上至下各级学联都要求推选有能力有热情愿意为学联工作做无私奉献的人来担任学联负责人。学联的运行靠的是她的中坚分子和积极分子的无私奉献和支持!这一点是学联区别于其它组织和机构并赖以生存和发展至今的基本要素。

  从蹒跚学步到健康成长,如今,全意学联已经走过了6个春秋成为拥有27个基层学联的唯一全国性的中国留学人员组织。她的门户网站(www.cssui.org) 成为中国学子关注意大利和留学意大利点击率最高的网站,她的电子刊物“旅意中国学人”传载着旅意学子们的留学经验和亲身感受,如今在全体学人的努力下,特别是在教育处参赞杨长春和朱剑刚老师的全力支持下,在学联特聘顾问方恩住、全意学联主席裴悦舟和以邓晓耿为首的留学指南编辑部的努力下,“意大利留学指南”一书又即将呈现给世人。在这6个春秋中,全意学联伴随着历史的进程,分享着国家和民族的喜怒悲哀,她见证了举世瞩目的非典事件;她为神五上天兴奋而骄傲;她为四川汶川同胞遭受的灾难而涕泣,这次赈灾行动,在欧洲的几个大国中,旅意中国学人人数不到别国的十分之一,但为地震灾区捐款全意学联却独占熬头,此时此刻,旅意学子们的奉献精神和爱心尤显珍贵。

  长江后浪推前浪,曾经为学联奉献过,为她呐喊过得学子们,创始人们,如今他们很多人已经返回故土,远离意国。一如当初,新来的学子们将肩负起学联的历史使命并把她的精神发扬光大,为学联的明天谱写出更美好的篇章!

  夏涌(用)奇
  全意大利中国学生学者联谊会名誉主席
  2008年6月19日,于天津

  消息来源:www.cssui.org


高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会