初到法国不迷路——外省篇(里昂、格勒、雷恩、南特、斯堡)

  此次攻略包含里昂、格勒、雷恩、南特、斯特拉斯堡五座城市。

  里昂

  Lyon

  在里昂SAINT EXUPéRY机场可以乘坐Lyon Expresstram到里昂市中心,机场快线每隔15分钟一趟,运行时间为周一至周日04:25-00:00。车票可以在这个网站上买https://www.rhonexpress.fr/,可以在机场和车站的自动售票机上买,也可以去窗口购买。票价为12-25周岁单程13.2欧,25周岁以上单程14.7欧。机场快线运行线路如下图:您可以换乘到Metro MA和MB,Tramway T1 T2 T3 T4,Trolleybus C1 C2 C3,全程运行时间为29分钟。

  周边城市可以乘坐Ouibus到里昂SAINT EXUPéRY机场,Ouibus共有8条运行线路抵达周边城市,可以在网站http://fr.ouibus.com/fr/gare/arret-ouibus-lyon-aeroport-saint-exupery上预订,也可以在窗口买票。

  里昂城市交通网由130多条公交线路,4条地铁线路,3条登山缆车,5条Tramway及其它小公交车组成。组成这些交通网的TCL和Optibus由两家公司分别运营。

  里昂市内的大部分公交,4条地铁,5条Tramway都属于TCL交通网,单张购买TCL铁路网的地铁票分为几种,2小时,24小时,48小时,72小时之内无限次乘坐的票价为3到15欧不等。

  TCL的交通卡Técély可以在网上办理,也可以去它的agence办理,5欧元一张。TCL月卡为63.2欧/月,需每个月去充值。年卡为60.1欧/月,需至少购买一年,其中8月份为免费赠送。周卡为19.3欧/周,21岁以下的青年月卡和年卡均为44.1欧/月。

  还可以购买一种叫Rh?ne Pass的票,它可以乘坐Cars du Rh?ne和TCL的所有交通线路,可以购买单张票3.3欧,天票8.2欧,28岁以下学生天票7.2欧。

  Cars du Rh?ne+TCL的月卡为77欧/月,您可以任意乘坐Cars du Rh?ne和TCL的线路。

  格勒

  Grenoble

  在Grenoble Isère机场可以乘坐ACTIBUS从机场到Grenoble市中心Grenoble Gare站,可以打电话:04.76.06.48.66或在网站http://www.grenoble-airport.com/acces/navettes上预订票,单程13.5欧,全程运行45分钟。

  要想到Grenoble周围其它城市(如下图),可以乘坐TRANSISèRE,订票网站https://www.transisere.fr/

  Grenoble的铁路运输公司是TAG,TAG的市内交通线路包括5条Tramway,46条公交线路。Tramway A B C D E五条线,每天运行时间为04h30-01h00,每4-6分钟一班,Chrono bus(下图)有六条运行线路 C1 C2 C3 C4 C5 C6 每天运行时间为05h00-01h00,每4-6分钟一班。

  Proximo bus的11条线路运行时间为每天05h00-21h00,每7-15分钟一班。Flexo bus的28条线路的运行时间为每天06h30-20h00,需提前买票。

  TAG交通运输网的交通票1.6欧每张(2017年9月1日前为1.5欧),1小时内可以换乘其它TAG交通线路。天票Visitag 5.2欧每张(2017年9月1日前为5欧每张),Visitag 3天通票为12.4欧每张(2017年9月1日前为12欧每张)。TAG的OùRA!一卡通的价格如下,18-24岁的月卡为15欧,年卡为150欧,25-64岁月卡为56.7欧(2017年9月1日前为54欧),25-64岁年卡为567欧(2017年9月1日前为540欧)。

  月卡和年卡有几种办理方式,可在它的agence办理(如下图),初次办理费用为5欧元。

  共有三个办理点:

  1:Agence de Mobilité Centre-Ville

  49-51 Avenue Alsace Lorraine à Grenoble

  营业时间为周一至周五08h00-18h30,周六09h30-17h30

  2:Agence de Mobilité Grand'place

  Station tram A Grand'place

  营业时间为周一至周五08h00-18h30,周六09h30-17h30

  3:Agence de Mobilité StationMobile

  15 Boulevard Joseph Vallier à Grenoble

  营业时间为周一至周五08h00-18h30

  办理月卡或年卡的第二种方法是去代理点,共有两个,地址如下:

  1:Agence Transisère Square Docteur Martin

  11 boulevard Agutte Sembat à Grenoble

  营业时间为周一至周五08h00-19h00,周六09h00-12h30,14h00-17h30

  夏季营业时间为周一至周五09h00-19h00,周六09h00-12h30,14h00-17h30

  2:Relais TAG du Campus

  442 avenue de la Bibliothèque à Saint-Martin d'Hères

  营业时间为周一至周五07h15-18h30

  ?需要带上您的身份证件,一张35 x 41cm的照片,可以支付的芯片银行卡。

  雷恩

  Rennes

  Rennes Bretagne机场位于布列塔尼港口,交通十分便利,从机场可以乘坐57路公交车到Rennes市中心(République站),车程为20分钟,离机场最近的站点位于Joseph Le Brix大街和Jules Vallès大街交叉口,离机场仅有300米的距离,公交车全年运行无休,票价为单程1.5欧,可以在机场信息咨询台购买,也可以在bus上购买。市中心Centre-ville-République站和火车站Gare SNCF Rennes站之间乘坐地铁a线仅需4分钟。

  Rennes的公交系统由Star运行经营。共有1条地铁线路,180条公交线路。地铁除了5月1日外全年运行,运行时间为周一至周三5h10 -0h45,周四、周五 5h10-1h45,周六5h15-1h45,周日和节假日 7h30-0h45。Star单张票价为1.5欧,换乘有效期为1小时之内。天票是4.1欧/张,一次性可购买10,30,50,100张,单价更低。多人天票5欧/张,可使用日期为周六,周日和节假日,2-5人可以使用一张票。可以购买有效期为1-7天不等的通票,票价为4.1-17.9。月卡价格如下:

  KorriGo月卡/年卡的STAR办事处有三个:

  1:RéPUBLIQUE

  12 rue du Pré Botté

  周一到周六 8h30-18h30

  2:VILLEJEAN-UNIVERSITé

  Station de métro Villejean-Université

  周一到周五 7h30-12h00.

  3:HENRI FRéVILLE

  Station de métro Henri Fréville

  周一到周五 7h30-12h00.

  南特

  Nantes

  从Nantes Atlantique机场到市中心可以乘坐机场大巴抵达市中心和南特火车站,除了5月1日以外全年运行,机场大巴从南特火车站发车运行时间为周一到周六05h30-22h30,周日和节假日运行时间为06h20-22h50。从机场发车的运行时间为周一到周六06h15-23h15,周日和节假日运行时间为07h00-23h15,周一到周六每20分钟一班,周日和节假日每30分钟一班。

  机场巴士乘坐地点为机场2号大厅前,从机场到南特火车站的全程运行时间为20分钟。单程票价9欧,1小时以内可以换乘tramway和Chronobus等其它线路,购买方式为网站https://www.tan.fr/, 或机场2号大厅售票处,自动售票机,公交站的自动售票机或和司机直接购买(接受现金和银行卡)。

  南特公共交通系统由TAN运营,共有3条Tramway线路(1/2/3),一条机场巴士线,60多条公交车线路,7条Chronobus线路,一条Busway(Busway4),和若干小船运行于卢瓦尔河和埃德尔河。

  这些Tramway,bus,Chronobus和Busway周一至周五运行到00h30分,周六运行到02h30,周四-周日晚上有夜班车Luciole运行至早晨07h15。所有属于TAN公交系统的线路除了5月1日以外全年无休运行。

  单张票价是1.6欧,和司机购买是2欧一张,1小时之内换乘有效。天票是4.6欧,观光通票Pass Nantes可以乘坐除了机场巴士以外的所有南特公共交通,包括小船。Pass Nantes的办理点是:Espace Mobilité, place du Commerce : 2, allée Brancas.周一到周六07h30-19h30.年卡Libertan价格为18岁以下255欧/年,26岁以下270欧/年,26岁以上592欧/年。初次办理免费。办理点为Commerce站。

  斯特拉斯堡

  Strasbourg

  从Entzheim-Strasbourg机场可以乘坐TER的机场大巴(如下图)或Tramway(AEROPORT DE STRASBOURG - GARE DE STRASBOURG)到斯特拉斯堡市中心,大巴运行时间为5h20-22h35,单程票价2.3欧,换乘有效期为1个半小时,可以在直接前往列车站台购票。列车每15分钟一班,行驶9分钟。

  CTS交通运输系统共有6条Tramway,35条公交线路,4条navette专线,单程票价为1.7欧/张,一次性购买10张或30张,单价更低。Badgéo月卡4-25岁26.6欧/月,26-64岁50.8欧/月。

  申请方式有两种:

  1网上免费申请,登陆网站

  https://www.cts-strasbourg.eu/fr/Agence-en-ligne/creer-un-compte/, 创建您的账号,然后选择“Commander une carte Badgéo”,您需要准备好一张证件照和身份证扫描件,银行卡或RIB。

  2 CTS办事处或Boutique Vélhop Schiltigheim,您需要准备好身份证,一张护照规格的证件照,5欧元和申请表(下载地址如下)

  https://www.cts-strasbourg.eu/export/sites/default/pdf/05BoutiqueEnLigne/Boutique/formulaire-Badgeo-Format-A5-maj-15.09.16.pdf

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会