全法学联2017年春节联欢晚会圆满举办

  (神州学人讯)圣猴舞棒辞岁去,金鸡高唱迎春来。1月14日晚,法国巴黎伊西莱穆利诺会议宫座无虚席,由全法中国学者学生联合会,巴黎中国学者学生联合会主办,巴黎地区公派学者学生联谊会、Essec中国学联、Skema中国学联、巴黎八大中国学联、ESCP中国学联、巴黎六大中国学联、巴黎十一大中国学联、Science Po中国学联等共同承办的2017年留法学人“梦想之路”春节联欢晚会在此举行。

  中国驻法国大使翟隽、驻法使馆教育处公使衔参赞马燕生、一等秘书陈丹妮、巴黎学区学区长Gilles P?COUT(吉耶·贝库)、伊西莱穆利诺市市长 André SANTINI(安德烈·桑德尼)、副市长Alain LEVY(阿兰·乐维)、巴黎第八大学校长Annick ALLAIGRE(安妮克·阿来格蕾)、巴黎第十二大学副校长Eric ATHENOT(尔里克·阿特诺)、副校长Christian TUTIN(克里斯汀·图当),全法学联主席刘源辉以及1000多名留法学者学生、旅法各界代表、法国友好人士欢聚一堂,喜迎鸡年新春。

中国驻法国大使翟隽致辞

  翟隽大使在晚会上发表热情洋溢的新春贺词,他代表中国驻法使馆向广大留法学者学生及其家人致以诚挚的问候和美好的祝福,祝大家学业进步、事业有成、阖家幸福。这已经是他第四次出席学联春晚,他感慨学联春晚展示了留法学子的出色才华,节目的水平一年更比一年高,甚至可以与“央视春晚”相媲美,他诚挚祝贺学联春晚越办越好、学联组织越来越壮大。

  翟大使表示,过去的一年是不平凡的一年。我们在全面深化各领域改革的同时,经济增长继续保持世界前列;我们成功举办G20杭州峰会,向世界贡献了中国智慧,展示了中国风采。作为中华儿女,我们理应为祖国的发展成就感到自豪,对祖国的未来充满信心。过去的一年里,中法两国高层互动频繁,各领域合作持续健康发展。在核能合作、冰雪运动合作领域都有新亮点。这其中,教育交流与合作也不断扩大和深化,取得了丰硕成果:去年6月,中法高级别人文交流机制第三次会议在巴黎举行,双方签署了数十项有关教育的合作协议,覆盖基础教育、高级人才联合培养、语言教学、体育教育交流等各个领域。双方还签署协议,将合作在巴黎国际大学城建设“中国之家”。

  翟大使表示,常从法方各界人士口中听到对中国留学生的赞美,他赞扬在法留学生不仅仅是“学霸”,更继承了中华民族勤奋刻苦、谦虚好学的美德,开放自信、创新进取,展现了新时期的中国风貌。他希望留法学子再接再厉、努力学习、增长才干,为中法友谊贡献力量。最后,他祝愿大家新的一年平平安安、万事如意。

全法学联刘源辉主席致辞

  全法学联刘源辉主席向所有来宾朋友致以热烈欢迎和诚挚的新春祝福。“回家过年在中国文化中有着重大意义,任何艰难险阻都挡不住人们团圆的脚步。学联春晚正是为了抚慰这种思乡之情而应运而生。今晚,我们以梦想之名在此相聚,200多位怀揣梦想的留法学人精诚合作,无私奉献,追求卓越,历经数月的辛苦排练,一个个感人的场景让人记忆犹新”,刘源辉动情地说,“梦想是可以一点点实现的。200多人的共同努力,200多人的精诚团结,两百多人的默默奉献,凝聚的不单是一种磅礴的力量,背后更寄托了海外游子对祖国母亲的深深眷恋,这也是留法学人—这个有着光荣传统的优秀集体的生动写照”。他表示,青春和奋斗可以浇筑个人的梦想,坚持和信念才能成就集体的梦想,而历史和传承则能促成国家和民族的梦想。同学们今天在舞台上翩翩起舞,欢声歌唱,展示留法学人的精神风貌和执着追求,明天则继续追梦之路,追求每一个人各自的梦想,汇聚成留法学人的集体梦想,努力谱写留法梦的新篇章。

  整场晚会以“梦想之路”为主题,分为三个篇章,章节之间环环相扣、精彩纷呈。一曲极具特色的民歌对唱《春天的芭蕾》拉开了整场晚会的序幕,中、法、英、意四国主持人登台亮相。

  演艺人员以中国古典舞蹈为基础,融合了武术、琵琶等多种艺术表现形式,为观众带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。首先是巴黎相声学堂班主带来的《三节拜花巷》,捧哏逗哏,系包袱、抖包袱,两位相声演员的专业表演引得全场爆笑不断;司羽编导的中国古典舞与醉拳武术表演《西厢》娓娓讲述着主人公丰富而起伏的内心世界;琵琶独奏伴舞《十面埋伏》重现了楚霸王和虞姬那段凄美的爱情故事,琴师五指撩拨四弦,气势仿若千军万马。紧接着,舞台效果绚丽的《抖空竹》尽显杂技大师实力,“满天飞”等超高难度的专业动作引得全场惊呼连连,将晚会气氛推向了一个小高潮。最后,《告白气球》的深情对唱,米君工作室《Whistle plus》的热辣舞蹈,巴黎YX工作室《都市现代舞》的青春热舞精彩连连,第一篇章完美落幕。

  ESSEC中国学联选送的《White winter hymnal》用纯粹的声音描绘着那年冬天的浪漫,茉莉合唱团演唱的《茉莉花》《新春到》为大家带上了新年的祝福。由学联春晚导演王曌亲自编导,中戏演员刘紫薇与法国演员Eliot联袂出演、展现学联“服务学人”宗旨的中法双语小品《雷雨之学联的故事》让人忍俊不禁又感慨万千。巴黎八大学联选送、张丹妮编舞的《梦回百乐门》带着大家穿梭时空,性感热辣的舞女表演让人重温上海旧梦。台湾同胞的器乐重奏《Printemps》展示了手风琴和大提琴合奏的魅力,澳门同胞的长号三重奏《Bachy things》则展现了和谐的韵律感。巴黎音乐高师才女朱文婕的一曲《乡愁》,伴随着悠扬的歌声,舞台背景上展现的一幅幅祖国各个地方特色的照片,又将全场思绪拉回地球另一边的祖国——乡愁是一杯水,乡愁是一碗酒,婉转的歌声诉说着留法学子的乡愁。

  中法魔术协会带来的重磅魔术表演《金钱幻想》《环》震撼开场,大师级的魔术扣人心弦,惊艳四座。Skema学联推荐的歌舞说唱《新巴黎故事》形式新颖,令人感动;司羽编导的《玫瑰玫瑰我爱你》融合了新疆舞和现代舞元素,极具魅力;巴黎高师音乐学院李倩妮的四手联弹《匈牙利舞曲》音符跳跃,行云流水。最后,由法国移动歌剧创始人陈赛特钢琴伴奏,由获奖无数的歌手叶倩倩、中华小姐环球大赛欧洲总冠军池涵、全法学联2017年春晚总导演吴易欣等声乐艺术家演唱,由张丹妮、司羽编舞的《美声连唱》,讲述了一个动人而暖心的爱情故事,将晚会气氛推上最高潮。在所有声乐艺术家共同演唱的意大利语《祝酒歌》中,所有演员一同聚集在舞台上,向全场观众送出新年的祝福,一场精彩至极的学联晚会落下了帷幕。

  整场晚会美轮美奂,精彩纷呈,表演过程中观众的赞叹声此起彼伏,连绵不绝。晚会后,许多同学、朋友们主动发布朋友圈表示深受感动,并且大力肯定了2017年学联春晚的高水准,高品质。

  2017全法学联春晚由总导演吴易欣、导演组张丹妮、易子博、司羽、陈晓菲、王曌执导,后台组大组长贾方舟,内场组大组长胡晓明,技术组大组长张旭朏,外场组大组长张书豪,场务沟通黄舜,人力协调丁剑,舞台背景设计游子良等200余名演职人员和工作人员倾情奉献。

  本场春晚展现了留法学子的蓬勃朝气与凝聚力,向近千名中法观众展现了在法留学的艺术类专业学生的最高水准,尤其给到场的法国友好人士展现了中国形象,有力促进了相互交流和了解。相信在下一个三十年,留法学者学生必将共同谱写拼搏进取的华丽乐章。广大留法学子将不忘初心,追随着中国梦、留法梦,用拼搏与勇气去创造美好未来。(供稿/全法学联 文字/柴柯伦 尤江 万子畅 摄影/李玮璇 周晗 黎志华 谢琴 刘一川 李星烨 刘泽昱)

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会