首届全俄中国留学生代表大会在莫斯科胜利召开

  百年留学,百年求索。一代代海外学子,用智慧宣扬中国文化,用勤奋传播外国先进科技,留俄学子便是其中的优秀代表。从解放前的一代代优秀革命先烈探索社会道路,新中国后,广大留苏学子将先进的科技和管理经验传播回祖国,极大地促进了国家的发展。站在新世纪,习近平主席和李克强总理都非常关心海外留学生的发展,海外留学生不只是知识的传播者,更是文化交流的民间使者。

  中俄战略合作进一步加深,中俄的教育合作也不断提升到新的水平。在中国驻俄罗斯大使馆李辉大使的亲切关怀下,在中国驻俄罗斯大使馆教育处主办下,为期两天的首届全俄中国留学生代表大会在莫斯科胜利举办,来自莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡、伊尔库兹克、远东等地区的200名优秀留学生代表近3万中国留学生参加了本次会议。

  会议从莫斯科当地时间2016年6月10日10点正式开始,在中俄两国的国歌演奏中,大会拉开了序幕。中国驻俄罗斯大使李辉表示,得益于中俄两国关系的快速和高水平发展,迎来了中俄双边教育的活跃趋势。截止去年年底,中国在俄留学生总人数达到2.8万人,俄罗斯在中国留学生总数则为1.6万人。李辉大使希望每个留俄学子都心系祖国,树立良好的中国青年形象,担当起民间使者重担,推动中俄友好合作,为实现2020年中俄互换留学生达到10万人的目标而努力。

  俄罗斯大学生联盟主席阿尔乔姆·赫罗莫夫和俄外国学生联合会主席阿杜·尼凯兹分别做了重要发言,鼓励中俄教育交流。在万众期盼下,开幕式后进行了国家优秀自费留学生奖学金颁发仪式。随后,代表集体合影,留下精彩难忘瞬间。

  中午,中国驻俄罗斯大使馆教育处赵国成公参做了题为《提升留俄学生形象,加强留俄学生工作》的重要报告,在报告中赵国成公参对中国留俄学生群体形象做了生动概括,对过去几年的留学工作做了重要总结,如努力提升留俄学生的学习和学术氛围,加强留俄学生组织建设。在报告中,赵国成公参高屋建瓴,提出了四类人才的培养,四种能力的培养,为留学工作的后续开展提供了重要的方向指导。

  下午,五个小组,在大使馆老师和学生代表的组织下,开始了热烈而富有成效的讨论交流。这是知识的碰撞,是务实的交流。各位代表纷纷建言献策,各位老师也耐性解答,莫大中国学生会的各位学生代表思维敏捷,在讨论中提出了诸多建设性意见,赢得了阵阵掌声。

  11日上午10点开始,五个小组的学生代表,针对昨天的交流结果做了成果分享。有的小组,针对赵国成公参的发言做了深入的学习,结合自身地区和学校特点做了分享感悟。有的小组,探讨了如何维护留学生权利,改善留学生学习和生活条件,简化签证手续等……

  听取各小组讨论成果后,总领馆教育处的各位老师也进行了重要发言。最后,赵国成公参做了总结性的讲话,现场也响起来一阵阵热烈掌声。

  下午2点开始,第一届旅俄学生学者俄罗斯研究学术研讨会也热烈召开,同时为首届征文活动的获奖者进行了颁奖。

  这是一次成功的大会,这是一次难忘的大会,相信每一位学生代表不仅会自身努力学习会议精神,更会感染和影响周围每一个同学,极大地促进留俄学生工作。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会