电视剧《中国天眼》将在贵州平塘开机,以南仁东一生为主线

2019-02-26 澎湃新闻

  2月25日,记者从贵州省平塘县获悉,40集电视剧《中国天眼》将于4月2日在该地开机。

  据介绍,该剧以“中国天眼”之父南仁东一生成长历程为主线,讲述南仁东为世界最大单口径射电望远镜奋斗的历程和平塘支持望远镜建设的故事。剧组预计在平塘县摄周期为3个月,并于今年10月成片后报送中央电视台备播。

  《中国天眼》电视剧是2018~2022国家广电总局首批100部重点电视剧剧目、中央电视台2019年度电视剧重点选题,也是贵州省委宣部“五个一工程”重点影视项目和贵州省庆祝建国七十周年重点献礼剧。

  该剧由中共贵州省委宣传部、中共吉林省委宣传部、贵州广播电视台、吉林广播电视台联合出品,北京经纬星影视文化传媒公司、吉林影视集团公司、上海嘉彤影视文化传播公司等单位联合摄制。

  “中国天眼”之父

  “中国天眼”即500米口径球面射电望远镜(FAST),是具有中国自主知识产权、世界最大单口径的射电望远镜,于2016年9月25日在贵州平塘落成。

  FAST主要用于实现巡视宇宙中的中性氢、观测脉冲星等科学目标和空间飞行器测量与通讯等应用目标。

  目前,仍处于调试阶段的FAST已经发现数十颗新的脉冲星。“中国天眼”有望在今年内完成验收并向全国天文学家开放使用。

  令人遗憾的是,就在“中国天眼”宣布探测到首批脉冲星的25天之前,即2017年9月15日,其发起者和奠基人南仁东因病逝世,享年72岁。

  他主导提出利用贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址,从论证立项到选址建设历时22年,主持攻克了一系列技术难题,为FAST重大科学工程的顺利落成发挥了关键作用,实现了中国拥有世界一流水平望远镜的梦想。

  “南老师20多年只做了这一件事。”南仁东的同事和学生们评价,“为了选址,南老师当时几乎踏遍了那里的所有洼地。”

  “中国天眼”与贵州

  “中国天眼”的落成也彻底改变了平塘。望远镜落成1年内,就有24万游客造访参观。

  为了不干扰“中国天眼”接收和分析宇宙深空中传来的微弱的电磁波信号,充分保障科研功能,国家天文台与平塘县政府一直保持密切沟通,采取一系列有针对性的保护措施,其中包括对“天眼”电磁波宁静区运行环境保护立法,以及规定每天进入核心区观景台的游客不超过2000人。进入核心区的游客必须寄存手机、照相机等电子设备,观景台安排有专人使用经无线电管理部门检测过的机械相机提供拍照服务。

  “天眼景区”所在地及邻近县份均为国家级贫困县,贵州规划将望远镜所在地打造成天文科研、科普旅游和青少年科普教育基地,围绕望远镜建设“天文地质”特色小镇集群,拉动平塘县及邻近的惠水县、罗甸县的部分乡镇的经济发展。

  平塘县委书记、县人大常委会主任臧侃表示,“中国天眼”落成启用极大地促进了平塘经济社会的发展,促进了平塘开放大格局的形成,既打开了人类探索宇宙的新天眼,也打开了世界认识平塘的新天窗。电视剧《中国天眼》的拍摄和播出将进一步传播南仁东先进事迹,感受南仁东的崇高精神和巨大贡献,通过学习好榜样传递正能量,对培育和弘扬新时代贵州精神,提高全民保护“中国天眼”的意识,保障“中国天眼”安全运行和科学观测,提升平塘美誉度、知名度和影响力具有重要意义。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有