纪念郭永怀先生牺牲50周年系列学术思想研讨会召开

2018-09-26 科学网

  科技报国功勋卓著,爱国奉献千古流芳。为继承和发扬老一辈科学家的学术思想和科学精神,弘扬爱国奋斗精神,9月26日,纪念郭永怀先生牺牲50周年系列学术思想研讨会第一场在中科院力学所礼堂召开。

  郭永怀是国际著名力学家,新中国力学事业的奠基人之一,“两弹一星”功勋奖章获得者,被授予“烈士”称号。他开创了我国高速空气动力学、磁流体力学等学科领域。1968年12月5日,郭永怀从核试验基地回北京时,所乘飞机不幸失事,英勇牺牲。

  “郭永怀先生培养人才的理念与众不同”,中国科学院院士俞鸿儒回忆了恩师郭永怀先生的教诲。他从为学生挑选研究方向、培养学生克服困难的能力、营造宽松环境等方面,讲述了郭永怀培养科学人才的理念和做法。

  在俞鸿儒眼中,郭永怀有着强烈的爱国情怀、崇高的道德风范和高深的学术造诣,“郭先生说他回国主要为培养人才,做国家力学事业的‘铺路石子’。为学生挑选的研究方向也是当时国家最紧缺的,他教导我们敢于做别人不敢做的事情。”

  中国空气动力研究与发展中心总工程师唐志共和力学所研究员姜宗林分别从“基地高超声速空气动力学的发展”和“高温气动探索研究”两个话题回顾了郭永怀的学术贡献和科学精神。

  据悉,从9月到12月,力学所将围绕郭永怀在国内开创的高速空气动力学、磁流体力学和等离子体动力学,以及PLK方法和CFD这三个学科领域,举办3场学术思想研讨会和1场纪念座谈会。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有