“高铁院士”王梦恕曾对我们说过什么

2018-09-21 科学网

  9月20日下午,有媒体从北京交通大学党委宣传部获悉,我国著名隧道及地下工程专家、中国工程院院士王梦恕离世,享年80岁。去年9月,王梦恕曾经因脑出血住院治疗。

  王梦恕生于1938年12月24日,于1995年当选中国工程院院士。他数十载耕耘在铁路工程科技领域,为促进我国隧道建设技术的发展做出了重要贡献。

  因主持和参与了中国高铁的研发建设工作,王梦恕又被誉为“高铁院士”。

  除了“高铁院士”,王梦恕还被记者们亲切地称为“中国铁路代言人”。这位以爱说真话著称的科学家,多年来奔走在许多城市的地铁、隧道论证会间,频频发表自己的看法。即便引发争议,即便招致舆论压力,他也始终不改初衷。

  “我对王院士最钦佩的一点,就是他讲真话、不阿谀、不奉承的品格。”与王梦恕共事20余年的北京交通大学教授贾利民对《中国科学报》记者说,“在学术领域,谁也不能保证说出的话永远正确。但这种仗义执言、实事求是的风骨,是知识分子最宝贵的品质之一。”

  贾利民最后一次见到王梦恕,是在去年一场关于城市轨道交通运营安全的会议上,当时王梦恕还在关心地铁成网运营后,如何通过新技术保障运营安全和提高运维效率等问题。

  王梦恕院士曾多次接受《中国科学报》采访,他说过的话很多,关心的问题很多,做过和想做的事情也很多。

  我出差基本选择高铁

  “如果说隧道技术的发展是让时间和空间的缩短成为可能,那么高铁的发展就是让时间和空间的缩短成为现实。”

  2017/12/28《中国高铁:新名片的喜与忧》

  海南岛环线高铁应尽快联结内陆

  “2015年海南环岛高速铁路开始运营,更感觉加快和内陆铁路的连通非常必要和紧迫。海峡不通给军用物资、南海建设、油气资源开发都带来很大困难,急需打通这条战略通道,因此建设深埋海底通道意义重大。”

  2017/3/11《王梦恕院士:建设琼州海峡海底通道非常必要》

  环渤海南北两岸成了交通死角

  “渤海海峡跨海通道建成后,就可以建立起环渤海经济圈的交通联系,特别是京津冀、山东半岛、辽东半岛三大板块之间以及三大板块内部不同城市之间的空间距离会大大缩小。”

  2016/3/15《王梦恕院士:加快修建渤海海峡“水下之路”》

  地铁的修建方法不科学

  “加装的很多设备,我认为都没什么必要。比如现在修建的地铁站里都加设的屏蔽门,看起来很安全,实际上阻碍了地铁列车带来的活塞风。活塞风对地铁的空气流通起到重要作用。”

  2015/8/7《王梦恕院士谈地铁:不是“大跃进”是方法不科学》

  有的三线城市也能修建地铁

  “我去无锡调研的时候,他们的地方财政收入一年就能达到370个亿。即便减去地区人民的福利金,也依然有270亿,符合发展地铁的标准。”

  2015/8/7《“奔跑”的地铁》

  高铁必能收回成本、实现盈利

  “客流量、货运量大的话,10年就能收回成本,即便客流量不大,15年也可以收回来。”

  “只要是修铁路,就能产生效益。就能引领周边的发展和城市的建成,铁路造就了郑州、石家庄、沈阳等城市的出现和扩大,这是事实。因为铁路有百年寿命,是百年大计。”

  2015/6/25《王梦恕院士:铁路要修更要妥善运营》

  同城化时代有助于解决我国的发展问题

  “除了乌鲁木齐、拉萨等少数地理位置较偏远的城市外,其他所有省会城市都会在8小时交通圈以内。”

  “大家不用全部涌向一线城市,可以大大缓解大城市病所带来的发展弊端;其次可以带动中心城市周围的边缘城市发展。”

  2015/3/10《“跑出来”的同城化时代》

  再这么烧煤后果很严重

  “如今中国被当作‘世界工厂’,我们现在要扭转这一观念。‘世界工厂’高耗低能,牺牲的是蓝天白云。所以我们要调整产业结构,发展核心技术,不给别人作嫁衣裳。”

  2014/3/5《霾“头”治理破“三高之困”》

  烟花爆炸击中了桥梁软肋

  “简支梁结构在建筑中非常常见,是梁式桥中应用最早、使用最广泛的一种桥形。但是在应用中也造成桥梁强度不够、施工应力不均匀等问题。”“如果是连续梁结构就不会被炸塌。”

  2013/2/22《王梦恕:义昌大桥简支梁结构是导致垮塌关键》

  尽快解决铁路债务危机

  “铁道部已经表示不再建设城际铁路。如果中国要继续发展城际铁路,必须由地方政府自己投资,但建设铁路的巨大投入却让地方政府心有余而力不足。”

  2012/3/23《王梦恕院士:尽快推进铁路体制改革》

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有