刘光鼎院士逝世 一辈子为中国寻找石油

2018-08-08 中科院地质地球所

  原中国科学院地球物理研究所所长、中国地球物理学会荣誉理事长,我们尊敬的刘光鼎院士不幸于2018年8月7日傍晚18:49离开我们,享年89岁。让我们永远记住刘先生对中国地球物理学科和中国地球物理学会的伟大贡献。

  刘光鼎院士简介:

  刘光鼎,1929年生,山东蓬莱人。1952年毕业于北京大学物理系。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1993年当选为第三世界科学院院士。曾任中国科学院地球物理研究所所长,《地球物理学报》主编,中国地球物理学会理事长,中国海洋学会名誉理事长。

  刘光鼎院士最具声誉的称号是“中国海洋地质之父”。他一辈子为中国寻找石油,特别是为中国海洋能源开发所作的贡献,被称为具有“开创性”。

  他长期领导中国沿海地质地球物理调查工作,完成"中国海地质构造及含油气性研究",主编《中国海地质地球物理系列图》(1∶200万)及专著《中国海地质地球物理特征》,运用岩石圈板块大地构造理论,分析中国海地球物理场、地质构造及其演化历史,指导油气勘探。

  作为中国第一个讲授地震勘探和海洋地球物理勘探的学者,他积极倡导综合地质地球物理研究,推动油储地球物理与浅层地球物理工程,为国家经济建设服务。近年来,在总结中国大地构造宏观格架的基础上,提出前新生代具有海相残留盆地,为中国油气资源二次创业提供了新的理论依据。1982、1995年分别获国家自然科学奖二等奖。

  刘光鼎院士生平及成就:

  ?1952年,毕业于北京大学物理系,毕业后在北京地质学院任教12年。

  ?1958年,组建中国第一个海洋物探队,任队长。

  ?1964-1970年,任地质部海洋地质所地球物理研究室室主任。

  ?1970-1973年,任第二海洋地质调查大队技术负责人。

  ?1973-1980年,任海洋地质调查局副总工程师,综合研究大队长。

  ?1980-1989年,任地质矿产部海洋地质司副司长,石油地质海洋地质副局长。

  ?1980年,当选中国科学院学部委员(院士)。

  ?1989年,担任《地球物理学报》主编。

  ?1989-1993年,任中国科学院地球物理研究所所长。

  ?1993年,当选为中国地球物理学会理事长。

  ?1995年开始担任科委攀登计划85—34项目首席科学家,开展地球物理对隐伏金属矿床预测研究。

  ?1997年开始主持中国科学院重大项目“中国岩石圈结构与演化及其动力学背景”。

  刘光鼎院士影响:

  刘光鼎地球物理奖学金

  “刘光鼎地球物理奖学金”由中科院院士、著名地球物理学家刘光鼎先生于2007年发起设立,是面向全国院校致力于地球物理学研究、品学兼优的大学生而设立的专项奖学金。刘光鼎地球物理科学基金会规定奖学金额度不低于国家奖学金,2013年度奖学金金额为每位获奖者壹万元。

  刘光鼎地球物理青年科学技术奖

  “刘光鼎地球物理青年科学技术奖”是刘光鼎地球物理科学基金会为了鼓励青年地球物理工作者积极进取、勇于创新、发挥聪明才智,积极推进中国地球物理事业的发展而设立的。该奖自2009 年起设立,每年评选一次,获奖人数一般不超过5人。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service