赵其国院士:努力抢占农业科技竞争制高点

2018-08-01 中国科学报

  农业现代化关键在科技进步和创新。要立足我国国情,遵循农业科技规律,加快创新步伐,努力抢占世界农业科技竞争制高点,牢牢掌握我国农业科技发展主动权,为我国由农业大国走向农业强国提供坚实科技支撑。

  ——《致中国农业科学院建院60周年的贺信》(2017年5月26日),《人民日报》2017年5月27日

  学习札记

  我国农业的目前发展阶段,既要注重数量,也要注重质量,同时效益也很重要。从发达国家的经验来看,粮食的发展不能只靠数量,一味追求数量,那样粮食安全问题将变得不可控。数量跟质量本身是结合的,当数量发展到一定水平的时候,就要向以满足人们营养需求为目标的质量要求转化。我国农业已经进入到从传统农业向现代农业转化的阶段,现代农业有很多技术可以实现既提高数量又提高质量。2014年以来,随着我国农业科研体制改革的推进,农业领域取得了一批重大科技成果,农业科技进步贡献率超过50%。农业现代化关键在于科技进步和创新,在政策推动下,还将迎来发展新机遇。

  科学研究的目标不是发论文,而是更好地服务社会、服务民生。农业领域的科研人员更要加快科技创新步伐,推进我国农业现代化进程。只有既懂得科学研究,又懂得企业经营,才能真正把科学技术转化为生产力。

  当前,我国正处于加快推进农业现代化的关键时期,稳粮增收调结构、提质增效转方式,对农业科技创新提出了更高要求,国家农业科技创新联盟、国家智慧农业科技创新联盟等机构将发挥重要作用。因此,要在抓好农业科技创新的同时,持续推进国家农业科技创新联盟建设,围绕创新驱动发展和农业现代化的目标任务,瞄准产业、企业或区域发展中的重大关键科技问题,合力攻关、协同作战,不断取得农业现代化关键领域、重要环节的核心技术突破,为我国从农业大国迈向农业强国提供强有力的支撑。——赵其国

  赵其国,中国科学院院士、中国科学院南京土壤研究所研究员。主要从事土壤地理与土壤资源的研究。

  融会贯通

  中国是农业大国,有着悠久的农耕历史和灿烂的农耕文化。改革开放以来,特别是党的十八大以来,在中央强农惠农政策推动下,我国农业现代化建设成效显著,农业综合生产能力大幅提高,为国民经济发展全局提供了有力支撑。但与发达国家相比,我国农业科技仍有较大差距,农业科技工作中仍存在不少体制机制问题,制约着农业科技创新及其成果的转化应用。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。中国要强,是整体强,农业也必须强。现阶段,我国农业科技创新主要面临两大历史性战略任务:一是顺应国内农业现代化规律和要求,坚持产业发展导向,加强重点领域的科技创新与成果应用,紧紧依靠创新驱动农业现代化;二是应对国际农业竞争和农业科技竞争,在战略必争的基础和前沿技术领域创新一批理论和方法,在受制于人的核心技术领域突破一批关键技术,大幅度降低技术对外依存度,建设创新型国家。

  农业现代化是用现代发展理念引领农业、用现代科技改造农业、用现代经营体系推进农业的过程。在“四化同步”发展背景下,加快农业现代化步伐,必须构建以科技创新为主的动力机制。2017年的中央一号文件明确了当前我国农业科技创新的目标任务,农业科研院所要紧紧围绕现代农业发展全局,大力推进体制机制创新,加快构建符合国情的现代农业科技创新体系,努力成为国家创新体系的一支生力军。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有