潘云鹤院士:人工智能正处迈向2.0的关键期

2018-07-19 中国新闻网

  

中国<font color=

 

  图为中国工程院院士在论坛上作主旨报告 项菁 摄

  “当前,人工智能正处迈向2.0的关键期,这是人工智能发展的重要关头。”7月18日,在浙江诸暨召开的人工智能引领创新发展高峰论坛上,中国工程院院士潘云鹤表示。

  人工智能2.0是基于重大变化的信息新环境和发展新目标的新一代人工智能。“相比AI1.0,AI2.0以提高人类智力活动能力为主要目标,为生产、资源、环境等社会发展提出建议。”潘云鹤表示。

  2017年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,明确了人工智能2.0大数据智能、群体智能、跨媒体智能等关键理论和技术,规划了智能城市、智慧医疗、智能制造等应用。新一代人工智能技术被提升到国家高度。

  

图为论坛现场 项菁 摄

 

  图为论坛现场 项菁 摄

  潘云鹤表示,“智能医疗、智能交通等社会新需求的爆发,移动计算、云计算等技术引起的信息环境变化,以及人工智能基础和目标的巨变,推动着人工智能迈向新一代。”

  在人工智能迈向2.0的关键时期,人工智能诸多新特征已初露端倪,比如自主智能装备的涌现。潘云鹤指出,在工业装配线上,机械手发展迅速,但在灵活运动的领域,无人系统发展速度远快于机器人。

  “人机一体化技术导向各种混合智能也是人工智能2.0新特征之一。”潘云鹤表示,穿戴设备、人-车共驾、人机协同手术等实现了生物智能系统与机器智能系统的紧密耦合,如今,人机协同技术已在外科和脑手术中使用。

  不只在生产领域,未来,人工智能应用更贴近人类生活。他指出,“人工智能2.0的新理论、新技术、新平台具有强大的延展性和渗透性。尤其在人工智能2.0的关键时期,其发展更应该与社会新需求相结合。”

  以与人类贴近的语音控制产品为例,他表示,当前,智能音箱、智能家居、车载导航等语音控制的硬件产品层出不穷,其中,借助语音识别、自然语言理解等技术,智能音箱逐渐走进人类生活,协助人类发展。

  “未来的人工智能将是人、计算机、互联网三者融合的智能系统,在人工智能2.0的关键节点上,中国人工智能技术与产业快速发展,正不可阻挡地大步走来。”潘云鹤表示。

(方堃 项菁)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有