外专千人李特尔:中国已经在很多领域领先世界

2017-12-21 人民日报

  “中国正在创造良好环境大力引进人才,‘千人计划’就是重要举措。”中国科学院西安光学精密机械研究所加拿大专家布兰特·埃弗雷特·李特尔兴奋地告诉本报记者,“正是这一关键计划让我来到这里,资助我的研究,成就了现在的我。”

  李特尔是世界光子集成领域首屈一指的专家。2013年,因为看好中国的科研前景,他与合作伙伴程东一起加入西安光学精密机械研究所,2015年入选“千人计划”外专项目,还成为初创公司奇芯光电的联合创始人。

  “中国的产业升级非常迅速和成功,中国政府的政策富有预见性,所以中国高科技领域的发展才会如此之快。”李特尔表示,虽然在美国时他就了解到一些中国的情况,但中国高水准的科研基础设施、中国政府对科研及成果转化的热切支持还是超出了他的预料。不管是地方政府还是中央政府,都对高科技创业企业的融资、研发、商业转化等各方面给予了大力支持。在这里,科学研究、发明和成果转化形成了一套完整高效的机制。

  李特尔以前从未到过中国,但他表示自己对中国并不陌生。他说,在美国时他的许多同事和朋友都来自中国,彼此关系非常好。喜欢体验不同文化的李特尔很快适应了西安的生活。4年来,他们创立的公司也不断成长壮大。

  “我认为中国拥有成为这一领域领导者的潜力,所以我才来到了这里。”李特尔认为,光子集成领域和电子计算机、半导体不同,现在并没有被某个国家所主导。中国的优势之一是拥有强大的制造业基础设施,其他国家即便有了相关技术也只能在中国付诸生产。中国拥有近水楼台的优势。

  “中国已经在很多领域领先世界,例如量子运算,这也和光子集成方面有密切的关系,中国将在这一领域长期保持领先。”李特尔说,现在他们公司的芯片产品已经首先应用于电信领域,未来其研究和产品还将为远程通信、下一代量子计算机提供支持。

  据悉,在光量子通信领域,李特尔带领公司团队已研发出拥有自主知识产权的集成光学芯片,突破了片上多层量子纠缠源这一制约多层量子系统实用化的难题,相关成果已经在今年6月的《自然》期刊发表。李特尔雄心勃勃地说,他的目标是带领团队在光子集成领域取得世界级成就。

  2015年,习近平主席到西安光机所考察,李特尔回忆起来印象依旧深刻。他说,习主席参观了研究所,还看了公司生产的芯片样品。“自己的工作获得了这样的高度认可,我深感荣幸。中国科研的目标和我在高科技领域的目标契合在了一起,我相信这些目标都将实现!”

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service