施一公:通过自己眼睛感受中国才能发现她的魅力

2017-08-03 光明日报

  31年前的1986年,初入清华园的施一公偶然在一则报道中看到外国人对中国的印象,那句令他“目瞪口呆”的话在他心里留下了不可磨灭的印记——“我们对中国的了解比对月球还少”。

  19年前的1998年,施一公在美国普林斯顿大学任教,每年两次为所在的分子生物学系本科生开设讲座,他始终坚持讲授的是“我眼中的中美关系”。“难以想象美国学生对中国的了解何其贫乏,他们对中国的认识,主要来自美国主流媒体,而那些报道并不友好。”在美近20年,施一公深深感到,美国青年人需要一个近距离接触中国、了解中国、体验中国的机会。

  9年前的2008年,施一公全职回到清华,在热火朝天地建设实验室、教书育人之余,他一直记挂着要办一个暑期学校,邀请世界各地知名高校的优秀学生来到清华,通过实地调研认识真实的中国。有感于一直以来美国媒体对中国报道的偏颇与片面,他还曾想在美国主流媒体开设专栏,介绍“第一手的中国”。

  两年前的2015年,施一公履新清华大学副校长,随即将长久以来留存于心的“小梦想”付诸实践——2016年,“感知中国·清华印象”暑期国际学校开班,首邀26个国家的141名学生走进清华,通过两周时间的授课、讲座与参观考察,让外国学生最直观地认识中国、感知中国、思考中国,在他们心中种下“中国情愫”。

  在今年的暑期国际学校开幕式上,施一公连做了两场“讲座”,不仅通过分享自己的求学故事与工作经历,切入对中国历史、文化、经济社会发展的深入解读,还透过一名结构生物学家的视角,以“结构之美”为题引导学生从自然世界、人文世界、社会世界三个层面进行探索,发现问题、思考问题、解决问题。

  在施一公看来,开办暑期国际学校,是一件“润物细无声”的事。“大学期间,学生的世界观、价值观尚不完善,对中国的认识和感情也大都处在模模糊糊、懵懵懂懂的阶段。在这个关键时期,让这些世界一流大学最优秀的学生来一趟中国,看一眼真实的中国,不仅能提升清华大学的国际声誉,还能传播中国文化,扩大中国的国际影响力。”

  “我毫不怀疑,这次的中国之行,一定会给他们留下极其深刻的印象,他们一定会带着正能量、带着思考离开中国。”施一公的笃定不无道理。“去年,暑期学校的学生晚上跑到北京胡同里,感受了一把北京夜生活。他们最大的体会是,北京太安全,太方便了,什么时候想回来,打个车就行。环境组学生参观一家北京污水处理厂后,发现北京的污水循环处理系统这么发达、先进,非常震惊。”

  “可以说,这才是他们需要了解的中国。”在今年的结业典礼上,施一公动情地对这些头发、肤色各异但却同样优秀的各国学子说,“只有通过自己的眼睛去感受中国,你们才能真正发现她的魅力。欢迎你们,世界上最优秀的大学生们,将来再次来到中国学习、生活或是工作、科研,为促进世界各国相互了解与平等交流贡献自己的力量。”

  (本报记者 晋浩天)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会