清华院长刘云浩不仅颜值爆表,还创业写作从政,如今斩获长江、杰青、国家自然奖!

2017-06-06 

  对大多数普通人来说,人生只有一次,我们大多选择平凡地度过。

  但这个世界上总有少数天赋异禀者,不甘心只做一件事,他们挣脱世俗枷锁、信马由缰地驰骋,硬是活出了好几种人生。他们并不在意结果,但不经意间的挥手,便将世界改变。

  他1971年出生,90年代初在清华大学自动化系读本科,获工学学士学位;在校期间曾是排球国家级运动员,北京代表队队员,代表北京获得全国比赛亚军;在校期间还写过历史小说,开过创业公司,当时一年的流水过千万;

  本科毕业后放弃保研,选择报考北京外国语大学高级翻译学院,获文学硕士学位;

  北外毕业后选择从政,不到30岁就成为当时国家邮电部最年轻的处长;

  而立之年选择出国去美国密西根州立大学留学,仅三年多就拿下计算机硕士和博士;

  博士毕业在香港科技大学任教数年后又回到清华大学做教授,入选首批青年千人、国家杰青、长江学者、IEEE Fellow、ACM Fellow,2011年以第一完成人获得国家自然科学二等奖。此外,他还是全中国最早正式定义物联网的学者。

  他是清华大学软件学院院长、ACM中国理事会主席刘云浩。

  本科创业,流水过千万

  90年代初,大学生创业还是个新鲜事儿。刘云浩那时就很喜欢琢磨PC机,自己拆箱DIY。后来中关村的公司就有人花钱请他帮助装软件、装电脑,解决“疑难杂症”。做了一年多,开始有了固定的客户群,常有顾客直接打电话找他上门维修。有一次给一个客户联调成功之后,客户忽然说,第一次见过你这样的,就一个人对付我们这么多人,特别理解我们的需求,不仅免费设计网络配置,做预算、写签报,还能自己直接上手软、硬件一齐搞定。你要是有公司我们就买你的货。

  虽然本科学业、排球训练已经很忙了,但这个商机还是让刘云浩按捺不住“想试试”的冲动。他很快和朋友创办了一家公司,他负责进货、攒机器、销售、售后,朋友负责财务、税收、雇人。客户除了大大小小的公司之外甚至有很多政府部委和银行,一年的流水可以达到1000万出头,这在90年代的中关村算是一个不小数目。

  理工男搞文学

  刘云浩心中的“文学”情结要“归功于”一场不大不小的病。小学三年级由于生病被隔离在家将近一年,“家里就我一个人,没有电视没有录音机,只能看书”。那时候文革刚结束不久,家里书不多还都是繁体字甚至文言文,看不懂也没处问就天天看,家里书看了个遍。“开始就《一千零一夜》《亚瑟王》能看懂,来来回回看了好多遍,后来《东周列国志》《聊斋志异》也勉强能理解了”。

  大学时,通过中国人民大学清史所的数字文献项目,刘云浩接触了大量清朝历史资料,对“雍正之死”的历史谜案产生兴趣。在随后的研究中,他用心考证,试图还原雍正的真实死因:勤政的雍正在连续12年的工作中积劳成疾,外加饮食多高蛋白,缺乏锻炼,最终死于脑溢血,像清朝大多皇帝一样。(这一观点收录于刘云浩所著《无头案雍正暴亡之谜》)

  本科毕业,本来已经在本系“保研”,他却考去了北外读“同传”。“觉得外交官酷,”他笑着摇了摇头,“虽然后来没有当成外交官,但是英语的底子打得很好,出国读书的时候派上了大用场。”

  即使是在邮电部当了几年处长之后,从决定出国到考完TOFEL和GRE只用了不到20天;到了美国,听课、写作业也比其他同学显得游刃有余,这都是当年北外读研究生那段经历“派到的用场”。

  “年轻的时候,想做就认真去做。只要认真了,一定会在今后的人生中用得上。”刘云浩说,“历史和未来一定不是两个完全分割的阶段,历史是未来的根基。”

  不到30岁成处级干部

  刘云浩从北外毕业后在邮电公文考试中获得第一名而被列为后备干部,陆续出任前邮电部副部长秘书、国家邮政局局长秘书、信息产业部邮政电子办副主任兼党支部书记,成为一名处级干部,这时还不到30岁。

  1997年和1998年他参与中国互联网和邮政综合计算机网设计工作。1999-2001年任信息产业部国家邮政局电子邮政办公室副主任,并全国邮政电子汇兑系统技术总负责人。该电子汇兑系统覆盖全国236个大中城市、2468个县、8万多网点,日交易量峰值到达数百万笔。从2000年起担任国家通信软件委员会委员及邮政科技委员会委员。

  30而立的时候刘云浩反躬自省,终于认定最适合自己的是科研工作。于是用不到20天时间准备并考完TOFEL和GRE,在美国密西根州立大学三年零九个月拿到了硕士和博士,博士论文在美国密歇根州立大学获得优秀奖(DCF: Dissertation Completion Fellowship),成为该系历史上第二快毕业的博士。

  在美国期间代表密歇根州立大学参加了美国大学生排球联赛并获得第九名,成为该校建校以后唯一的中国籍和博士男排队员。

  快乐科研,成就斐然

  从密西根州立大学博士毕业,刘云浩在香港科技大学开始了他的教书生涯。“选择做科研,最棒的一点是工作时间弹性大。不用每天打卡上班,你就是自己的老板,可以自由地安排什么时候工作、什么时间休息。”说起当初选择科研为职业的目的,刘云浩笑的很惬意, “好多人觉得做科研苦,我不觉得。我跟我们的同学一直强调要做快乐科研,做你喜欢的东西,在你觉得适合工作的时候。”

  2004年,刘云浩的无线传感网研究苦于找不到killer-application。有一天在出租车上听广播,新闻里说国内国外连续两次矿难,他猛然意识到无线传感网在煤矿有不一般的用武之地,很快联系了内蒙古的煤矿,带着他的博士生李默,下到煤矿实地勘查、做实验。“系统部署在地下300多米,是全国最大的煤矿,坐小火车进出,下去之前所有工人都在那里拜关公像。我问李默,你敢不敢?李默说,你敢我就敢。我俩就跟着工人们下去了。”直到现在,刘云浩回忆起在煤矿做实验的那段经历,仍然能想起当时那种嗓子疼、胸闷的感觉。作为世界上第一个真正下到煤矿部署传感网系统的科研工作者,他有点儿“猛”。这股子猛劲儿,是上学时打球养成的。如今找到一个科研的“点”,在他的眼中,就是一个扣球的机会,要“快、稳、准、狠”。无线传感网在煤矿中的应用的一系列paper为他和李默赢得了“香港最佳创新与研究大奖”。

  接下来的几年,他带着他的团队,又去了山东的海港、浙江天目山,把他们的系统搭建在首都机场、海口美兰机场、无锡新区、克拉玛依油田。

2013年获得ACM主席奖做获奖感言,刘云浩是该奖1985年设立以来首位获奖华人

  刘云浩近年来在学术上也成就斐然。他是全中国最早正式定义物联网的学者。2011年,出版教材《物联网导论》,作为物联网领域的开篇专著备受业内人士好评。

  近年来,围绕物联网与工业4.0、普适计算等领域开展科研工作,发表SCI论文120多篇,单篇论文他引超过2000次,累计他引超过15000次。担任IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems 副主编,IEEE/ACM Transactions on Networking和ACM Transactions on Sensor Network等国际期刊编委。

  2010年获得教育部自然科学一等奖,2011年获得国家自然科学二等奖,2013年获得ACM主席奖, 2014年获MobiCom大会唯一最佳论文奖,2015年成为全世界五个最年轻的70后IEEE和ACM双 Fellow之一(IEEE Fellow是由IEEE董事会赋予个人在IEEE领域内完成特别成就的记录,IEEE Fellow是最高等级的成员,是由技术界公认的殊荣,也是重要的事业成就;ACM Fellow是由美国计算机协会授予资深会员之荣誉,表扬对于计算机相关领域有杰出贡献之学者),2016年获得物联网青年成就奖。

  提高效率的“笨苹果”理论

  我们很好奇刘云浩怎么能做这么多事,上学的时候打球、创业、写小说,还要上好每门课。“我们那时候学习可真是一点儿不轻松,每学期要修好几十个学分。”提起考试,刘云浩说至今他仍然会做上了考场做不出题的噩梦。“忙归忙,大学五年,学分积一直排在班里前一半。”

在2015年INFOCOM会议上领奖牌

  “上大学的时候一般等车、等人这种空闲常常用构思自己虚构的某个小说来打发时间,有些也会写出来,除了《雍正之死》,上学的时候还出版了一些翻译作品比如《蓝色长袍的国度》《胡迪尼传奇》等等,其实很多idea都是在零敲碎打的时间想出来的,比如博士论文里面的一个重要工作Bipartite Overlay就是在下四国军棋的时候忽然意识到的。”这种不刻意追求坐在办公室里钻牛角尖儿的“娱乐即科研”被刘云浩总结成“笨苹果理论”,在他的学生嘴里口口相传。

  刘云浩与学生亦师亦友。“70后”导师喜欢与学生们一起打Dota。然而学生们带“浩哥”打Dota,比“浩哥”带他们做学术要“难带”得多。“四个人保他一个,经常保不动”,“队友”们笑谈——而刘云浩指导的学生吴陈沭,刚刚拿了2014年清华大学研究生特等奖学金。

  刘云浩说,他不认为他的人生是一场“折腾”,因为在做每一件事的时候他都投入了百分百的精力,“被虐泉了我也不退的”他笑着说。他也不觉得自己的经历特别与众不同:“只是多做了一些尝试吧。”(来源:清华大学小研在线)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会