"顶尖千人计划"入选者袁均瑛教授当选美国科学院院士

2017-05-04 中科院上海有机所

袁钧瑛教授在实验室

  5月2日,美国科学院(National Academy of Sciences)公布了2017年度院士增选名单,美国哈佛大学医学院终生教授、国家“顶尖千人计划”入选者袁钧瑛教授当选为美国科学院院士,此前袁钧瑛已于2007年当选为美国艺术与科学学院院士,2010年当学位美国科学促进会会士。

  袁钧瑛是细胞凋亡研究领域最杰出的开拓者之一,是世界上第一个细胞凋亡基因的发现者。她对阐明凋亡和坏死等多种细胞死亡形式的分子调控机制以及其在癌症和神经退行性疾病中的意义作出了重要的贡献。袁钧瑛的研究工作揭示了细胞死亡的调节对于人类健康至关重要,细胞死亡机制的失调是造成人类主要疾病如癌症和神经退行性疾病的重要因素。

  2003年,袁钧瑛与上海有机所合作组建创新团队开展独具特色的化学生物学研究。2012年,由其领衔,依托上海有机所和上海药物所,组建了“中国科学院生物与化学交叉研究中心”,以人类健康前沿研究领域中的神经系统疾病,如阿尔茨海默氏病、帕金森氏病、肌萎缩性脊髓侧索硬化症等与衰老相关的神经退行性疾病以及神经损伤和修复为核心,发展和运用最前沿的生物与化学技术手段对人类神经系统病变特别是神经退行性疾病中共性和关键性的科学问题开展研究。经过几年的建设,已经形成了一支具有很强创新能力和国际竞争力的生物与化学交叉型研究队伍。研究工作在Science、PNAS、Elife等权威期刊发表,获国际专利十余项。这些研究成果对阐明凋亡和坏死等多种细胞死亡形式的分子机制以及其在癌症和神经退行性疾病中的作用具有重要意义,将为人类健康事业做出卓越贡献,为国家产业转型升级提供强有力的智力支撑。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会