“千人计划”专家孙敬玺:在光纤的芯上“绣花”

2016-11-10 南方日报

孙敬玺。南方日报记者 王昌辉 摄

  “今后全球需要什么,我们就做什么。”孙敬玺很有信心地说,以往是深圳做什么,在惠州的皓赛技术有限公司就跟着做什么,他希望在自己的工厂里融入智能制造,提升制造水平和效率。

  作为国家“千人计划”特聘专家,惠州皓赛董事长孙敬玺博士带领团队研制成功激光器、探测器自动耦合机,已实际应用于光器件产业化,如今正研究将机器人应用于光器件的制造,为全国带宽的升级提供支撑。

  “科研应与生产有一点距离”

  拿出两个小小的元器件,孙敬玺说,这些光器件能够决定带宽,也就决定网络上信息传输的速度,皓赛工厂里每天生产的5万只器件供货给华为、海信、鸿海科技,为这些企业最大限度利用互联网提供支持。

  这些成果,与孙敬玺在海外求学工作的经历密不可分。

  1995年,孙敬玺从天津大学化学工程专业毕业后,到美国攻读化合物半导体材料与器件专业。他自认为这段经历从开始就是幸运的:此前一年到美国还需要港台地区办理的海外关系证明,他是第一批正常申报之后就可以奔赴大洋彼岸的学子。

  “天津大学的化学专业在国内属于很好的,但是还停留在研究化工原料的分离方面,而美国在化学方面的研究已经涉足癌症治疗和遗传等前沿领域。”对于孙敬玺来说,异地求学给他的最大震撼不是来自于生活水平,而是研究内容。很久之后,他才更清楚地看到研究内容不同背后的含义:以化学专业来看,美国的科研已经不属于传统化工的领域,研究应该与一线的生产有一个距离。

  这个距离的背后是当时的国内和美国在产业技术、创新氛围、信息交流和自信心等全方位的差距。

  2000年到2006年,孙敬玺在硅谷参与发光芯片的研制,还在惠普参与1到3代大功率LED屏幕的研制,无论是技术、管理还是创新思路都让他有豁然开朗之感。直到现在,孙敬玺还会感叹当时的硅谷研究内容“太超前”,国际资本和全球人才的汇聚,让硅谷充满创新活力。他举例说,当时中美两国的硕士生做毕业论文,都会先看有没有人做,不同的是,国内的硕士生看到已经有人做才会放心去做,而国外的则是专门选择目前还没人涉及的课题去研究。“国内主要还是追随,而硅谷则是引领。”他如此概括。

  带着这种感慨,他没有选择留在美国,而是归国创业。2006年,他在深圳南山区的留学生创业园开始了自己的创业之旅。

  “创新是为了提高生产效率”

  在大功率LED屏幕的研发上有着丰富经验的孙敬玺,开始也将公司的主要业务方向放在这里。然而,较为成熟的产品却有着并不“成熟”的问题:由于市场上此类产品的提供者太多,质量良莠不齐,市场环境不佳。于是,他果断将业务方向转变为光通讯。

  随着业务方向的转变,企业的位置搬迁也成为孙敬玺考虑的问题。为此,他先后去江浙地区的多个城市考察,其中昆山的扶持力度让他颇为动心。不过,最终,他选择将企业在2015年搬到了大亚湾。孙敬玺说:“这里离深圳不太远,也就是离供应商与客户不远,而且有很好的产业配套,惠州大亚湾在政府支持方面也是在迎头赶上。”

  光纤的芯只有头发丝的1/5粗细,在制造时稍有偏差,光纤就只能传输短距离的信息。“光通讯和LED的基础技术相通,但光通讯是这个领域最难做的之一。”孙敬玺介绍说,在制造光纤的过程中,皓赛经历了三个阶段。在最初的手工阶段,用孙敬玺的话说,就和以前女孩子绣花一样,而做得最好的也确实是十七八岁的小姑娘。不过,在自动化生产面前,再心灵手巧的姑娘也要败下阵来。如今,孙敬玺的团队研制成功激光器、探测器自动耦合机,已实际应用于光器件产业化,原本人工最快需要50秒的工序,自动化生产只要20秒。

  眼下,孙敬玺最关心的就是如何将智能制造引入他的生产车间。芯片和光纤的制造都需要有大量数据采集作为支撑,“我们制造过程中实行数字控制,每一步可以‘走’1个微米,也就是0.001毫米,如果是一个立体的,1立方毫米就是10亿个点。”如此巨量的数据,没有先进的制造技术、智能设备及高效的后台运算都是不可想象的。更重要的是,随着互联网的发展,对全国网络带宽的要求也日益提高,孙敬玺表示,以前骨干网的网速要10G,现在可能需要40G,这对光纤的生产带来新的要求,对皓赛来说,就必须提高生产效率,对于宽泛的实体经济来说,意味着必须与网络化结合。

  “不久前刚出来一台人工智能机器人,人可以拉着机器人做事情,机器人还可以自我学习。”也正因此,他对国外最新的自动化设备很感兴趣。拿起桌子上的杯子,他说,以端杯子为例,如果是自动化生产,就需要所有杯子都摆放在同样一个位置,杯把的角度不同就无法完成,而智能生产意味着无论杯子怎样摆放,都能基于海量数据进行判断并成功端起。

  如今,孙敬玺已经把团队的最新技术研发放在大亚湾。对于创新创业,他有着自己的理解:“创新不是为了满足创业激情,而是让科技带来价值,工业升级的核心就是生产效率的提高。”(南方日报记者 王彪)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会