卿新林!从“山里伢子”到国家“千人计划”专家

2016-08-03 娄底日报

  他,是厦门大学航空航天学院的特聘教授、博士生导师,清华大学博士、美国斯坦福大学博士后。

  他,是中央第六批“千人计划”国家特聘专家,曾任中国商飞公司北京研究中心民机健康管理研究部负责人。

  他,是飞行器健康监测与管理技术的领军人物,因贡献卓越,荣获科学中国人(2015)年度人物。

  他,叫卿新林,娄底市新化县炉观镇人,一个聪明好学的山里伢子。30年前,他只是从娄底师范专科学校(现湖南人文科技学院)毕业走出去的普通一员,如今已成为国内外知名的顶级专家。

  完美逆袭:跳出“农门”成为国际著名专家

  “记得大二那年,高等数学还没有学完,我们就去参加全省高等数学竞赛,居然获得了二等奖,参加颁奖典礼回来,学校敲锣打鼓迎接我们。”

  是呀,33年前,16岁的卿新林第一次走出大山,来到娄底师专物理系,是班上年纪最小,却是学习最认真的一个。在他身上,有一股韧劲,不怕吃苦,不怕累,凡事力求完美。他知道,作为一个农民的儿子,只有付出比别人更多的努力,才能跃出“农门”。

  大学毕业的卿新林被分配到冷水江冶金机械厂,他一边工作,一边考研。两年后,他考上了当时专业排名全国第一的天津大学力学系实验力学专业的硕士生。

  1991年,卿新林进入国内专业实力最强大的清华大学固体力学专业。两年半后毕业,并获得博士学位,比别的同学整整提前了一年半。

  当时的卿新林已结婚,育有一子,为了能和长期分居的妻儿团聚,他决定回到天津大学力学系从事博士后研究。只有做了博士后,妻儿的户口才可以随迁。

  卿新林是“学霸”级人物,一切都如他所愿。解决了妻儿的问题,他没有了后顾之忧,一门心思扑在工作上。

  1995年,28岁的卿新林再次回到清华大学,成为工程力学系最年轻的副教授。为了更好地拓展自己的科研视野,掌握国际上最先进的科研成果与发展动态,1997年初,他携带妻儿,前往世界科技中心———美国。

  到美国后,卿新林很快找到了属于自己的平台,事业蒸蒸日上。他先在美国UIUC的热力学疲劳实验室作访问教授,随后又到斯坦福大学的复合材料与结构实验室,从事博士后研究,后又在美国硅谷的高科技公司Acellent工作。由于工作需要,卿新林先后申请了美国“绿卡”,一般人需要申请四五年后才能拿到的“绿卡”,他以杰出人才的身份只用了2个月就获得了批准。

  在美国工作期间,卿新林先后访问美国航空航天局(NASA)、国防部等政府研究机构的多个实验室以及波音、空客等国际著名航空公司的研究中心,并与其开展合作研究。在美国留学与工作期间,取得多项国际领先的研究成果,比如与斯坦福大学Fu-KuoChang教授的合作研究成果“智能夹层技术(SmartLayerTechnology)”,获得多项美国发明专利及NASA的原始创新奖等多项奖励。

  “对我来说,这辈子最受益的事情就是在世界顶尖大学和研究机构,与世界级著名科学家合作的经历,近距离感受他们的思维模式,了解他们的研究方向,让自己起点更高,离成功更近。”说起在美国的经历,卿新林说,那段宝贵的经历,成就了他今天开阔的战略视野,以及敏锐的思维能力。

  经过十几年的奋斗,卿新林在寸土寸金的硅谷拥有自己的事业,蜚声海内外。有成功的事业,稳定的高收入,温馨的家庭,这是多少人憧憬的幸福生活。

  2009年,中央“千人计划”再次吹响高端创新人才的集结号。虽然身处异国,但卿新林一直关注着国内航空行业的发展,而2010年中国商飞公司北京研究中心的成立,探索提升民机安全性技术,推动前沿技术的工程化运用的愿景,与他的研究方向以及偏好十分相配。卿新林的爱国情怀瞬间被点燃,他毅然决定投身于中国的航空事业。

  2010年10月,卿新林带着对祖国大飞机事业的美好愿景与对妻子和儿女的歉意,只身回到了祖国怀抱。

  “我是个幸运儿,在美国一切都很顺利,原以为,就这样在那边生活一辈子。”卿新林笑着告诉记者,连他妻子都没想到他这么快就做出决定。

  华丽转身:放弃美国的成功回到祖国的怀抱

  转身,是模特T台展示风采的最优雅的动作。卿新林在人生舞台也来了一次华丽转身。

  在北京中关村北部研发服务和高新技术产业发展带上,有一座为“千人计划”而建设的人才创新创业基地和研发机构集群。卿新林回国后加入的中国商飞公司北京研究中心就在这里。来到中国商飞公司的第二天,卿新林就参加了公司召开的海外高层次人才座谈会,公司主要领导的鼓励与厚望更坚定了他要干出一番事业的决心。当时,领导说过一段话:“以高贵的品质感动人,以过人的才华感染人,以渊博的知识培育人,以科学的方法带动人……”6年过去了,这番话仍然留在卿新林心里,正是这段话让他颇为共鸣,产生了千里马终于遇到伯乐的雄心壮志。

  在中国商飞公司北京研究中心,卿新林最初是复合材料研究团队的一员,由于专业能力突出,一年后被抽调出来,单独创建民机健康管理技术研究团队。

  中医讲究不治已病治未病,卿新林研究的飞行器全机综合健康管理技术同理,全机综合健康管理技术综合运用先进的传感技术、通信技术、计算机技术、诊断与预测技术等,实现全机健康状态的集成化管理,这样就可以将传统的定期维护,转变为更科学的“视情维护”,总体上提升飞机安全性、降低运营维护成本。卿新林率领团队提出了大型民机综合健康管理体系构架,创建了我国第一个大型民机集成化结构健康监测技术试验验证平台,提出将全机综合健康管理技术应用于我国民用飞机的全新概念。

  2015年10月,卿新林用汗水和成绩为在中国商飞公司的近2000个日日夜夜画上了一个完满的句号。在中国商飞公司5年时间里,他入选中央“千人计划”创新人才、国家高端外专项目《大型客机项目》专家,获得中国商飞公司突出贡献奖、优秀海外人才与先进个人等荣誉称号,他所领导的民机健康管理技术研究团队被评为2014年中国商飞公司先进集体。

  如果你要问卿新林最大的成就是什么?他会告诉你:一是引进了国际上民机综合健康管理的先进理念,推动了我国飞行器健康管理技术的快速发展;二是打开了科研工作的新局面,在结构健康监测研究方面,已处于世界比较领先的地位。

  如今的卿新林是厦门大学航空航天学院特聘教授、博士生导师、教授委员会主任。厦门大学航空航天学院是中航工业集团在国内唯一签约的一个共建学院。在这里,同样有卿新林要担当的责任和使命———作为厦门大学航空航天学院仪器科学与技术一级学科博士点与博士后流动站负责人、飞行器健康管理技术领军人才,他正在为厦门大学仪器科学与技术国际一流学科的建设,为国家培养一批思路开阔、技术精湛的航空航天人才,带领他们了解现在航空航天最前沿的研究方向,共同为大飞机翱翔云端而努力!

  课间,看着学生们青春洋溢的脸庞和刻苦学习的背影,卿新林是欣慰的;课后,徜徉在林荫道上,思念着远在大洋彼岸的妻子和儿女,卿新林是幸福的……

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会