“千人计划”专家王晓东:细胞凋亡的解谜人

2016-07-27 光明日报

  长生不老是人类的梦想,但要是长生不老的只是一小部分不受控制的细胞,那就会变成人类的噩梦,也就是癌症。人体内的细胞跟我们人类自己一样也有生老病死的规律,细胞在适当的时候会启动一套自毁的机制,也就是细胞的凋亡,这也就是人类生长、发育和衰老的原因。当应该凋亡的细胞不肯乖乖的自我毁灭,反而开始疯狂的自我繁殖,就变成了癌细胞。所以不管是想要延缓人体的衰老,还是要阻止癌细胞的出现,都必须解开细胞凋亡的秘密。在解开这个谜团的道路上,领跑的是一位华人,他就是改革开放以来第一位成为美国国家科学院院士的中国留学生,北京生命科学研究所所长:王晓东。

  王晓东教授平时非常低调,他最有名的轶事可能是他初中的时候一时兴起就报名参加高考,而且分数还超过了当年的大学录取线的故事。不过王晓东并没有成为一名少年大学生的兴趣,而是选择了继续按部就班的念高中,三年后才进入了北京师范大学生物系就读。否则现在这个世界上可能就多了一名当初的少年班“天才”,但少了一名学科带头人。

  你若是在工作场所以外偶然路遇王晓东教授的话,可能第一时间根本不会意识到这是一位大科学家,因为他的体格看上去更像是一位运动健将,而且声音洪亮,言谈风趣,和科学家们一般给大家的斯文含蓄的印象完全不同。身材是从小热爱运动,到现在还坚持每天跑步好几公里的结果;至于幽默感,听他一个讲座你就明白了,这位绝对是科学家里最会讲段子的,当然毋庸置疑,更是段子手里最懂科学的。

  不过别误会,科学家所习惯的生活方式和我们普通人还是有着本质的不同,最大的区别是他们不看电视,不刷微博,不爱吸引眼球,最大的乐趣是泡在实验室里。有一年大年初一,有朋友打电话给王晓东拜年,拜完年问说诶你现在在哪儿呢?王晓东回答说我在度假呀!其实那时候他正在实验室里,不过这话还是实话,因为在真正的科学家心目中,在实验室就相当于度假那么愉快。

  作为一名运动爱好者,王晓东觉得体育精神和科研精神有异曲同工之处,都需要面对激烈的竞争和压力,都必须掌握正确的努力方法。他本人如此,教导孩子也是如此,他家的公子就是加州理工学院的田径队队员。也许还可以加上一点,那就是有的时候,体育项目或者科研工作可能都会以失败告终,但在努力的过程中取得的收获,就已经是一种成功。其实在任何领域,可能也都是如此,只有能够享受过程的人,才能获得最终的成功。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会