天眼查,见你所未见——国家青年“千人计划”专家柳超

2016-06-21 千人计划网

  语速平缓,谈吐坦诚。这是柳超博士给记者留下的第一印象。

  河南省高考状元、北大高材生、国家青年“千人计划”专家、北京市特聘专家、前搜狗首席科学家这一系列的光环围绕在眼前这位采访对象——天眼查创始人柳超的身上。几个月前,柳超团队发布了国内第一款关系发现平台-天眼查,以一种蓬勃向上的姿态冲进大数据市场。

  高产的学术翘楚

  1999年,柳超以河南省理工科第一名的成绩进入北京大学计算机系。2003年本科毕业后,柳超来到全美计算机专业前列的伊利诺伊大学香槟分校师从大数据领域著名华人教授韩家炜。在竞争激烈的北美学术圈,柳超发表了近40多篇扎实精深的学术论文,在短短的三年半时间内便拿到了硕士和博士学位。回忆起这段经历,柳超表示:“对于数据挖掘的天生兴趣,以及在基础科研上的踏实积累,对我之后的工作和创业打下了非常好的基础”。

  毕业之际,柳超放弃了美国高校的教职,选择了位于西雅图的微软研究院,从事和产品紧密相关的大数据方向的研究。“我还是想做一些跟产业相关的事情,多接触实际的市场化产品”,柳超说道。之后,柳超还被推举为美国自然科学基金大数据方向的评委。

  在美期间,一件事情让柳超看到了大数据研究与商业价值的关联。在微软,他带领实习生根据美国企业投融资的公开数据做出了一项研究,旨在发现什么样的初创企业能够获得融资以及被谁投资。这篇论文只是柳超众多学术论文的一篇,但是被美国《商业周刊》发现并转载,一时间洛阳纸贵。这件事也成为了柳超创办天眼查的“最初冲动”。

  顺势而为,开启创业之路

  留美十年后,2012年,受到国内互联网产业快速发展的感召,柳超回国,加入腾讯。这一次,他更进一步地接触产品、用户和市场。2013年,在腾讯和搜狗的战略合并之际,柳超出任搜狗首席科学家,从零组建搜狗数据科学研究院。柳超非常认同腾讯和搜狗的精神,在他看来,他们有着开放的企业文化,用户至上的理念和实干的精神,这正是他理想的企业的“品格”。“在互联网催生的去中心化的环境中,开放是一种力量。”柳超说。

  在腾讯和搜狗的种种感悟,随着国家信息化的不断完善,柳超之前的那种创业“冲动”越来越强烈。“我觉得时机成熟了,该实现自己的梦想了。”回忆起当初,柳超依旧激情满满。创业,意味着要放弃国内一流互联网企业丰厚的福利待遇和平台,一切都要重新来。相对于物质待遇,柳超更看重时间成本,“奔四十了,我常常有一种不安全感,非常担心自己老后一事无成。”在2015年,柳超开启了创业之路。

  天眼查,中国首个关系发现平台

  天眼查似乎和多数创业项目大有不同。没有风风火火地大打广告,没有东奔西走地寻求投资,没有煞有介事地玩弄概念。当柳超放手一搏时,便有投资机构捷足先登。“当时,我把创业产品想法与投资人一说,一拍即合,两周内两千万融资到位”。

  两千万的天使投资(估值近两亿)助他很快搭建起自己的团队,做出“天眼查”系列产品。一提到产品,柳超显得兴奋异常,“天眼查定位于关系发现平台,它的价值在于能够快速、准确地将个人与企业的投资关系,让企业信息查询、商业线索发现、经济调查等等的效率实现革命性的提升”。

  目前,天眼查系列有三个版本,第一个是网页版,没有任何注册、登录、验证码限制,可以快速查询企业工商信息,会永久免费;第二个是专业版,主打商业关系发现;第三个是定制版,依据客户的个性化需求,提供各类数据服务。

  天眼查,让一切关系“现形”

  柳超曾亲身经历一件事情,让他看到提供方便查询人物与企业关系图谱的软件有多么重要。2015年秋季,广东某地政府在当地高新园区推行优惠政策,不少企业前来申请。为了符合条件,申请人都称自己只在该园区注册申请,并未有其它关联企业。但是通过天眼查软件,负责审核的工作人员发现不少前来申请的企业在全国多个地方的园区都注册了公司,只为了享受各地的优惠条件。更有企业,为了包装财务报表,将债务转移至其它关联企业,而这些信息目前往往需要耗时耗力的尽职调查才能得到。

  “大数据的魅力就在于连接,当你把所有数据都连在一起的时候,你就具备了别人所不具备的能力,拥有一张全景图就把所有事情看的很清楚。”柳超表示。

  目前,天眼查涵盖了全国近7500万家企业、个体商户工商信息,还拥有全量的企业商标信息库、公开的诉讼信息等数据库,并保持各类信息的实时同步。同时,基于复杂网络分析及深度学习理论,抽象出了2000多项数据指标,10000多个数据模型,来适应不同的用户需求,在海量数据中能以毫秒级别的速度进行多个维度的搜索及关联。这一切强大的技术支持背后,天眼查让一切关系“现形”,“我们希望让已经做让恶的人不再做恶,让没有劣迹的人更加得到认可。”柳超希望用数据降低社会信任成本,促进社会公平。

  成为最洞察大数据商业价值的高科技企业

  回望学术之路和创业之路,两条看似迥然不同的道路在柳超看来有内在的关联。“不管是做科研,还是创业,都必须有自己独特的视角和独特的能力。一篇学术文章,不管贡献大小,都应该是对前沿的一个推进;企业也是一样。”这样颇具理想主义的企业观让记者看到天眼查的不同,也让记者想到美国某著名公司的一句广告词“唯一的不同,是处处不同。”柳超也向记者坦言,怀着敬畏的心对待事业,天眼查会坚守以数据技术为支撑,解决实际问题,不会无畏地冲进火爆的O2O以及智能硬件等领域。

  中国的传统文化中,做事情往往有“道、法、术”三个层面。对于柳超和他的天眼查来说,“道”则是相信公开的数据能够产生足够大的价值;“法”则是通过分析了解客户有什么需求未被满足;而“术”则在于如何解决这些问题。“虽然我在多年的科研经历中积累了一些自己的算法,但是相信一定有更好的算法或者技术,但是天眼查的核心竞争力是道法术三者的结合。”柳超表示。目前,天眼查成功推荐了和多家媒体、金融机构、律师事务所、政府机构的合作,初占市场先机。

  谈及未来的发展,柳超说到,“我们会重点把产品的体验做到极致,我们目标是:成为最洞察大数据商业价值的高科技企业!”

  “虽然一路上挂了好几次科学家的头衔,但我不认为自己是科学家。我只是用科学的方法来思考商业的逻辑。至于成不成,我不知道,但我不会吹牛。”在这看似谦逊的措辞背后,记者看到他对于所选道路的坚定和自信。没有上市的承诺,没有收益的承诺,但是你分明能从这样一位学者企业家的言语中感到一种力量,并产生一种期望:看到事物的规律并坚守自己的道路,这样的企业能够在迭起的产业浪潮中走得更远。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会